Опрос BlaBlaCar показал, что во время пандемии Covid-19 в Украине люди стали больше гулять и ездить на автомобилях с попутчиками. Городской общественный транспорт и самолеты оказались на последнем месте по популярности.

В пандемию поездки с попутчиками показали наибольшую стойкость. 75% опрошенных украинцев считают подобные поездки наиболее безопасным способом передвижения в период пандемии в сравнении с другими видами общественного транспорта. За последний год таким способом чаще стали путешествовать 20% респондентов. Карпулинг вошел в топ-3 самых популярных видов передвижений в период пандемии вместе с самостоятельными поездками на личном автомобиле и велосипеде.

По результатам опроса, больше всего украинцы обращают внимание на количество людей в транспорте, а только потом — на наличие масок. Так ответили 82% респондентов, в то время как для французов самое важное — наличие масок у водителя и пассажиров. На третьем месте — регулярное проветривание автомобиля и использование санитайзеров.

Кризис Covid-19 привел к сокращению количества рабочих поездок и командировок, а также длительных поездок на отдых и к родным. За последний год от них чаще отказывались около трети респондентов из Украины. Еще половина — от дальних путешествий. При этом количество поездок за город увеличилось на 16%.

«Такие глобальные исследования помогают нам держать руку на пульсе, лучше понимать потребности наших пользователей и соответствовать им. Мы видим, что с постепенным ослаблением пандемии и началом летнего сезона активность на платформе повышается. Например, автовладельцам мы недавно презентовали функцию Boost, чтобы они могли еще больше сэкономить в дороге и эффективно подбирать попутчиков. В то же время, мы понимаем, что пользователи продолжают беспокоиться о собственной безопасности и здоровье, потому выбирают поездки, которые минимизируют количество контактов», — рассказал Алексей Лазоренко, генеральный директор BlaBlaCar в Украине.

Согласно исследованию сервиса BlaBlaCar, в ближайшие полтора года украинцы будут путешествовать внутри страны больше, чем в другие страны. 61% респондентов ответили, что выберут внутренний туризм. В основном, они планируют поездки к морю и за город. Также в следующие 18 месяцев более регулярными станут поездки в офис и на дальние дистанции. Однако восстановление командировок менее вероятно. 

Опрос проведен в мае 2021 года среди пользователей BlaBlaCar в пяти странах: Франция, Испания, Украина, Бразилия, Россия. В Украине в опросе приняли участие более 1400 респондентов из разных городов и населенных пунктов.

Источник: BlaBlaCar

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)