Завод Nissan в британском Сандерленде запустил серийное производство кроссовера Qashqai третьего поколения. Событию предшествовала масштабная модернизация автосборочного предприятия.

Nissan инвестировал 400 миллионов фунтов стерлингов (563 миллионов долларов США) в завод в Сандерленде для поддержки производства Qashqai третьего поколения, сообщила пресс-служба компании. Основные инвестиции пришлись на вторую сверхбольшую прессовую линию стоимостью 52 млн фунтов (73,2 млн долларов) и систему переработки лома под названием Cyclone, которая сокращает количество металлических отходов и повышает экологичность производственного процесса.

Производство нового Nissan Qashqai

Кроме этого на предприятии установили 117 новых роботов в кузовном цехе. Они могут работать как с алюминием, так и с высокопрочной сталью, которые применяются в кузовах нового Qashqai.

Производство нового Nissan Qashqai

Заводу Nissan в Сандерленде в этом году исполняется 35 лет. Производство Nissan Qashqai ведется там последние 14 лет, за которые было изготовлено более 3,5 миллионов машин. Предприятие гордится тем, что «Кашкай» был самым быстрым автомобилем в Великобритании, выпущенным в количестве 1 млн штук, а затем двух и трех миллионов. Более того, Nissan Qashqai уже стал самым массовым автомобилем британского производства.

Производство нового Nissan Qashqai

Официальная премьера Nissan Qashqai третьего поколения состоялась в феврале этого года. Кроссовер построен на платформе CMF-C альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, Габаритные длина, ширина и высота автомобиля составляют 4425, 1838 и 1635 мм соответственно, а колесная база - 2666 мм. Таким образом, по сравнению с предшественником он на 35 мм длиннее, на 32 мм шире и на 25 мм выше, а колесная база выросла на 20 мм.

Nissan Qashqai 2021

Это первая модель Nissan европейской сборки с преобладанием алюминиевых панелей кузова. Из легких сплавов штампуют капот, двери и передние крылья кроссовера. При этом силовые элементы изготавливаются из высокопрочной стали. Благодаря комбинации новых материалов кузов Qashqai стал на 60 кг легче прежнего.

Nissan Qashqai 2021

В Европе дизельные версии исключены из гаммы Qashqai третьего поколения Начальные модификации получили 1,3-литровый бензиновый турбомотор HR13 со вспомогательной 12-вольтовой системой, которая позволяет экономить топливо и может добавить 6 Н·м «тяги» продолжительностью до 20 секунд для более резкого ускорения. ДВС представлен в двух версиях — на 140 и 160 л.с. Менее мощный предусмотрен для переднеприводных версий с 6-ступенчатой «механикой», а более производительный — для переднеприводного автомобиля с МКПП или полноприводного с вариатором.

Nissan Qashqai 2021

Кроме этого обещана гибридная установка последовательного типа e-Power. На новом Qashqai она состоит из 1.5-литрового двигателя MR15 на 157 л.с., который используется для выработки электричества. Далее полученная энергия поступает в небольшую тяговую батарею, питающую электродвигатель мощностью 140 кВт (190 л.с.) и крутящим моментом 330 Н·м.

Старт продаж нового Nissan Qashqai ожидается позже в этом году.

Источник: Nissan

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)