Терпящая финансовое бедствие компания SsangYong так и не найдя нового инвестора, приняла план самопомощи. Его основа — новый электромобиль, который уже якобы даже встал на конвейер.

SsangYong Motor объявила о банкротстве в декабре 2020 года. Владелец компании — индийская Mahindra & Mahindra, отказалась инвестировать в актив с неопределенным будущем. Переговоры с другими потенциальными инвесторами — американским холдингом HAAH Automotive и корейской компанией Edison Motors, пока не увенчались успехом. В итоге SsangYong решила не дожидаться помощи со стороны и спасать себя сама «в рамках надежного комплекса мер по самопомощи».

«SsangYong стремится быстро завершить процедуры реабилитации компании и создать среду, которая приведет к успешным слияниям и поглощениям, путем поиска нового инвестора, который обязуется делать постоянные инвестиции в будущем. Сейчас это происходит за счет интенсивной реструктуризации бизнеса и стремления соответствовать быстро меняющимся тенденциям в автомобильной промышленности. Разработка новых автомобилей занимает центральное место в этом процессе и достигается за счет снижения затрат и повышения эффективности производства и управления человеческими ресурсами», — говорится в заявлении SsangYong Motor.

SsangYong Korando e-MotionSsangYong Korando e-Motion

Первый результат программы спасения — электромобиль Korando e-Motion, который был запущен в производство 14 июня. Никаких технических данных об этой машине пока нет, но судя по фото, новинка представляет собой конвертированный в электрокар обычный кроссовер Korando с заглушкой на месте решетки радиатора и немного перерисованным дизайном переднего бампера. 

Интересно, что первые экземпляры SsangYong Korando e-Motion отправятся в континентальную Европу и Великобританию — их продажи должны стартовать в августе этого года. О планах выхода модели на внутренний рынок Южной Кореи будет объявлено позже, когда разрешится глобальный кризис с полупроводниками. 

SsangYong J100SsangYong J100

Кроме этого анонсирован еще один электромобиль. Это будет среднеразмерный SUV под кодовым обозначением J100, который корейцы планируют начать выпускать в 2022 году. Его дизайн будет выдержан в одной стилистике с существующими моделями бренда, но в отличие от «Корандо» машина будет новой.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)