Растаможка автомобилей с иностранной регистрацией в льготном режиме поможет бороться с коронавирусом. С соответствующей инициативой выступил Кабинет министров Украины.

На заседании правительства в среду, 16 июня, был одобрен законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2021 год в части дополнительного финансирования мер по борьбе с COVID-19 в размере 1.4 млрд гривен, в частности закупки вакцин. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на сегодня есть договоренности о поставке более чем 40 млн доз вакцин в 2021 году. «Часть поставок по контрактам уже проплачена, а по другой части мы вносим авансы. Для того, чтобы не возникало никаких проблем с финансированием, правительство предлагает выделить дополнительные средства. Они будут направлены в специальный фонд бюджета от растаможивания автомобилей на иностранном регистрации. Вчера начал действовать соответствующий порядок льготного растаможивания. Те, кто им воспользуются, будут четко понимать, что эти средства пошли на борьбу с пандемией», — отметил глава правительства.

Теперь указанный законопроект должны направить на рассмотрение Верховной Рады. Только парламент имеет право вносить изменения в бюджет.

Напомним, что новый режим льготной растаможки так называемых «евроблях» будет действовать 180 дней (до 10 ноября) для всех граждан и 270 дней (до 8 февраля 2022 года) для участников ООС, находящихся в зоне боевых действий в период действия закона более 90 дней. Один человек может растаможить только одну машину, оказавшуюся в Украине до 31 декабря 2020 года в режиме транзита или временного ввоза. 

Льготные условия распространяются только на легковые автомобили и грузовые транспортные средства общей массой до 3.5 т. Минимальное требование по экологическому стандарту — Евро-2 для легковушек и Евро-5 для грузовиков. Растаможить автомобили можно при условии уплаты штрафа в размере 8500 гривен. Стоимость растаможки зависит от возраста автомобиля и объема двигателя. Чем старше машина, и чем больше объем двигателя, тем сильнее ударит по кошельку его легализация. Ставка акциза рассчитывается по специальной формуле (подробнее об этом тут), НДС начисляется с суммы акциза, пошлина отсутствует. 

На сайте Гостаможслужбы создана отдельная страница с дополнительной информацией об особенностях временного режима растаможки «евроблях». В частности, там указано, какие страны могут снимать с регистрации автомобили без их предъявления соответствующим регистрационным органам.

Фото: facebook.com/KabminUA

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)