Часть фактических владельцев автомобилей с иностранной регистрацией не могут воспользоваться новым законом для растаможки машин из-за отметок о пересечении границы в сторону России.

Таможенники ссылаясь на п.2 закона о временном режиме растаможки, отказываются принимать документы от пользователей «евроблях», которые для продления сроков пребывания автомобилей пересекали украинские КПП на границе с Россией. С такой проблемой столкнулись преимущественно автомобилисты Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областей. За нарушение сроков растаможивания им грозит штраф в размере 170 тыс. гривен, сообщил UBR.

Сами владельцы «евроблях» и общественная организация «Авто Евро Сила» (АЕС) настаивают, что процедура перезаезда никак не связана с данным положением закона, и что в поправке речь идет о невозможности льготной растаможки для автомобилей, которые были ввезены непосредственно из России или там же произведены.

Выдержка из закона №1402-IX.Выдержка из закона №1402-IX о временном режиме растаможки автомобилей

«Например, человек купил машину в Литве и заехал на год. Потом, чтобы не просрочить сроки пребывания в Украине, он выехал на пропускном пункте, который граничит с РФ, на нейтральной территории развернулся и вернулся в Украину на тех же литовских номерах, даже физически не пересекая границу — почему ее тогда нельзя растаможить? Думаю, что просто неправильно трактуют это положение», — отметил глава института исследований авторынка Станислав Бучацкий.

Юрист АЕС Иван Казачук в свою очередь рассказал, что это большая проблема, которая пока никак не решается. «Мы подавали декларации, разными способами их обосновывали — и не проходит. Это то ли какая-то ошибка, то ли неправильное изложение норм законов. Но я вижу в этом некую месть евробляхерам», — рассказал он.

Некоторые автовладельцы пробуют вывезти такие машины за границу, чтобы таким образом избежать большого штрафа. Но и этот вариант не работает — таможенная служба не пропускает.

«В законе прописана такая возможность: плати 8 500 грн и можно вывозить. Вместе с этим у меня на прошлой неделе поехала машина из Кривого Рога на вывоз и выехать не смогла. Разобрать тоже нельзя, так как это будет нарушением таможенных правил — штраф в 170 тыс. грн», — добавил Иван Казачук.

Пока что владельцы «евроблях» ожидают разрешения ситуации со стороны таможни. В противном случае обещают новые акции протесты под Кабмином и Офисом президента.

Напомним, что временный льготный режим растаможки «евроблях» заработал 15 июня и будет действовать до 10 ноября текущего года для всех категорий автовладельцев и до 8 февраля 2022 года — для участников ООС, которые могут документально подтвердить, что на момент действия закона находились в зоне боевых действий. Перевести на украинскую регистрацию можно только те автомобили, которые попали в Украину в режиме временного ввоза или транзита до 31 декабря 2021 года. По оценке таможни, средняя стоимость растаможки «евробляхи» — около одной тысячи евро.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)
1 комментарий