Новый Opel Astra с прошлой зимы проходит финальные испытания, настройки и проверки в различных реальных условиях. Этот «марафон» тестов подходит к концу — премьера автомобиля состоится в ближайшие пару недель.

Ранее Opel распространил первые снимки Astra следущего поколения. Теперь новую модель показали в качестве прототипов и рассказали подробно о том, какие испытания прошли эти автомобили.

Зимой 2020-2021 прототипы нового Opel Astra отправились в Швецию. При температурах, опускавшихся до отметки -30oC, специалисты по подвеске преодолевали круг за кругом по скользким поверхностям специально подготовленных трасс, оптимизируя работу электронно-управляемых систем и добиваясь максимальной стабильности, сцепления с дорогой и точной работы антиблокировочной системы. Перед ними стояла задача наделить новую Astra безопасной и предсказуемой управляемостью на любой поверхности, будь то лед, снег, слякоть, а также мокрый или сухой асфальт.

Opel Astra

В зимнюю командировку в Лапландию также отправились специалисты по системам отопления, вентиляции и кондиционирования. Одна из поставленных перед ними задач заключалась в обеспечении быстрого прогрева салона. Для этого они отслеживали теплоотдачу двигателей новой Astra, потоки охлаждающей жидкости, мощность отопителя и поток воздуха от вентилятора, а также работу обогрева рулевого колеса и передних и задних сидений.

Как объяснили в компании Opel, требования к темпам прогрева автомобиля четко определены в законодательстве и в еще более строгих внутренних стандартах производителя, предусматривающих очистку лобового стекла и боковых окон от намерзшего льда в короткий срок для обеспечения оптимального обзора и безопасности. А с учетом того, что у новинки будет плагин-гибридная версия, инженеры также проверили динамику прогрева литий-ионной батареи новой модели, чтобы даже в холодную погоду гарантировать соответствие эффективности ячеек стандартам электромобильности.

Opel Astra

Очередные тесты поджидали Astra следующего поколения на полигоне в немецком Дуденхофене. Инженеры научно-практического центра из Рюссельсхайма, специализирующегося на автоматизированных системах помощи водителю, использовали высокоскоростной овал и длинную прямую испытательного полигона для настройки электронных систем новой модели — адаптивного круиз-контроля, системы экстренного торможения, предупреждения об опасности фронтального столкновения и ассистента движения задним ходом.

На скростном полигоне также проверялась так называемая «пригодность для автобанов». Прототипы разгонялись до скоростей выше 140 км/ч, а затем интенсивно тормозили. Инженеры проверяли в это время, чтобы такие компоненты как капот и щетки стеклоочистителя не тряслись, не вибрировали и не издавали раздражающие звуки.

Opel Astra

После высокоскоростных испытаний новые Astra отправились преодолевать водные препятствия с глубинами от 25 см. Несмотря на поднимаемую автомобилем впереди себя волну, вода ни при каких обстоятельствах не должна попасть внутрь важных компонентов — двигатель, электрическая система и все остальные детали под капотом должны быть надежно защищены от попадания влаги.

Вслед за проверками на высокоскоростном овале и трассе для настройки управляемости, а также преодоления водных преград, инженеры Opel доставили тестовые автомобили в климатическую камеру в Дюденхофене. Эта испытательная база предназначена для проверки пригодности автомобилей, их систем и отдельных компонентов к экстремальным условиям эксплуатации. В частности, для Astra нового поколения климатическая камера была настроена для проверки устойчивости уплотнений автомобиля к проникновению пыли и песка.

Opel AstraВ дополнение к тестам в климатической камере проводились испытания в аэродинамической трубе с климатическими функциями для оценки поведения новых Astra в различных условиях эксплуатации. Например, в ней можно симулировать движение в пробках, на подъеме и спуске для проверки эффективности охлаждения тормозов.

В то время как часть прототипов и предсерийных автомобилей проходили испытания на севере, в Дуденхофене и на дорогах общего пользования в Германии и за ее пределами, другая их часть проверяется на стендах и в лабораториях в Рюссельсхайме. В частности, в процессе разработки все автомобили проходят испытания электромагнитной совместимости (ЭМС). Продажи автомобиля в Европе возможны только при наличии одобрения типа транспортного средства — а для этого необходимо успешное прохождение тестов ЭМС. В ходе этих испытаний проверяется, достаточно ли электронные системы автомобиля защищены от помех.

Тестовый автомобиль подвергается излучению в широком спектре частот, в то время как специальные поглотители на стенах камеры нейтрализуют отраженное излучение, чтобы оно не возвращалось обратно в камеру. Это позволяет инженерам получить точные данные. 

Как сообщалось ранее, Astra шестого поколения — первая Astra, построенная не на платформе концерна General Motors, которому Opel более не принадлежит. В основу модели заложена архитектура EMP2 альянса Stellantis, на которой также построен Peugeot 308. Модель будет выпускаться в пятидверных кузовах: хэтчбек и универсал Sports Tourer. Моторная гамма пока не раскрывается, но помимо плагин-гибрида подтверждена полностью электрическая модификация.

Источник: Opel

Теги: opel хэтчбек
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)
1 комментарий