Марка MINI создала физическую модель прототипа минивэна Vision Urbanaut. Мировая премьера новинки состоится 1 июля 2021 года в рамках конференции DLD Summer в Мюнхене.

Первый концепт MINI Vision Urbanaut был представлен в ноябре 2020 года, однако тогда он существовал лишь в виртуальном виде. Моделисты, программисты, специалисты по окраске, инженеры и дизайнеры BMW Group решили пойти дальше и создали физическую модель. 

«MINI Vision Urbanaut представляет собой наш взгляд на то, как концепция умного использования пространства сможет ответить на потребности и ритм жизни мегаполисов будущего», — рассказали авторы проекта.

MINI предложила пользователем эмоциональные моменты, так называемые «моменты MINI». Они лежат в основе всей концепции MINI Vision Urbanaut и дарят яркие впечатления независимо от того, находится автомобиль в движении или нет. Эта философия отражается в моментах MINI Chill, Wanderlust и Vibe.

Экстерьер и интерьер автомобиля способны изменяться таким образом, чтобы отразить текущий момент MINI и обеспечить подходящую обстановку для пассажиров. Атмосфера дополнительно усиливается особыми ароматами, звучанием и освещением.

В моменте Chill концепт MINI Vision Urbanaut предлагает пассажирам перевести дух от ежедневных дел и расслабиться. Заднее сиденье-софа Cozy Corner может принимать вертикальное или полностью горизонтальное положение, а освещение над ним имитирует зеленую лесную листву. Круглый элемент в центре салона складывается, превращаясь в настольную лампу, и скрывает от взора любые дисплеи и переключатели.

Wanderlust — единственный момент MINI, предполагающий движение в режиме ручного или автоматизированного управления. Эргономика интерьера настраивается для максимального удобства водителя, предлагая пассажирам переосмыслить романтику путешествия. Достаточно прикоснуться к логотипу MINI, чтобы получить доступ к рулевому колесу и педалям. Интерфейс центрального круглого дисплея предоставляет информацию о маршруте, включая окружающие достопримечательности и время прибытия в пункт назначения.

Момент Vibe ставит на первый план общение с другими людьми. Распашные боковая дверь и лобовое стекло стирают границы между интерьером и окружающим миром. Центральный круглый элемент становится инструментом управления информационно-развлекательной системой. Анимация графических эквалайзеров, работающих в такт с музыкой, проецируется на поверхности кузова, колесные диски и световой элемент над задним сиденьем, создавая приятную клубную атмосферу.

Четвертый режим под названием «Мой момент» предлагает широкие возможности персонализации, которые позволяют максимально настроить бортовые системы под предпочтения владельца.

Избегая избыточного использования материалов, команда разработчиков наделила некоторые детали интерьера двойной функциональностью. Например, приборная панель может превращаться в кушетку, а центральный OLED-дисплей в режиме Chill становится стильной лампой.

Увеличить срок службы интерьера можно за счет заменяемых материалов отделки. Кроме того, в MINI Vision Urbanaut не использовались хром или натуральная кожа — такой же подход будет реализован в моделях MINI следующего поколения. Все эти решения сочетаются с электрической силовой установкой и нулевым уровнем вредных выбросов.

Моменты MINI используют цифровую интеграцию, чтобы усилить и обогатить аналоговый опыт. Например, стол в центре салона активирует пользовательские режимы в тот момент, когда специальный ключ MINI Token помещается в один из слотов. Светодиодные модули и OLED-дисплей расположены под тканевым покрытием элементов интерьера, а также в передней и задней частях автомобиля.

MINI Vision Urbanaut

Креативный директор BMW Group по звучанию Ренцо Витале создал звуковое приветственное сопровождение и особые саунд-эффекты для моментов Chill, Vibe и Wanderlust. Момент Chill окружает пользователя звуками леса с шелестом листьев и струящейся водой, которые дополнены освещением салона в зеленых тонах. В то же время моменты Wanderlust и Vibe сопровождаются особым саундтреком, который можно воспроизводить как внутри, так и снаружи автомобиля.

Физический образец концепта собрали в студии MINI Design в Мюнхене. Каждая деталь была произведена вручную с использованием передовых инструментов. При этом MINI акцентирует внимание на том, что Vision Urbanaut — это не статичный макет, а полностью функциональный автомобиль, способный к самостоятельному передвижению.

Источник: MINI

Теги: mini минивэн
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)