Renault Group раскрыла новые подробности своей стратегии электрификации. Компания построит «мегазавод» силовых установок, «гигафабрику» по производству батарей, будет добиваться стандартизации компонентов и снижения цены новых электрокаров.

Электрическую стратегию Renault Group представил Лука де Мео (Luca de Meo), генеральный директор компании. Презентация состоялась в рамках пресс-конференции Renault eWays.

«Сегодня сделан исторический шаг вперед в реализации электрической стратегии Renault Group и программы развития европейского производства. Строительство Renault ElectriCity, компактной, эффективной и технологичной экосистемы электрического транспорта, на севере Франции и завода MegaFactory в Нормандии, который выпускает электрические силовые установки, поможет нам повысить свою конкурентоспособность на внутреннем рынке. Мы намереваемся обучать, вкладывать средства и сотрудничать с известными и перспективными игроками в разных сегментах: ST Micro-electronics, Whylot, LG Chem, Envision AESC, Verkor. К 2030 году будет разработано десять новых электрических моделей и выпущено до миллиона электромобилей: от доступных городских автомобилей до премиальных спорткаров. Помимо экономичности мы делаем ставку на классический дизайн, как, например, у нашего суперуспешного R5, что поможет реализовать идеи Renault в сфере электрификации: делать электромобили популярными», — заявил Лука де Мео.

Батарея

На презентации было объявлено, что никель-марганец-кобальтовые аккумуляторы (NMC) будут устанавливаться на 100% будущих аккумуляторных электромобилей Группы во всех сегментах. К 2030 году ими оснастят до одного миллиона электромобилей альянса Renault-Nissan-Mitsubishi во всех линейках. Утверждается, что этот химический состав обеспечивает очень низкую стоимость одного километра и увеличение пробега на 20% по сравнению с аккумуляторами на других элементах, кроме того, переработка оказывается намного эффективнее.

В рамках своей электрической стратегии Renault Group сотрудничает с компанией Envision AESC, которая разработает завод Gigafactory в Дуэ (Франция). В 2024 году там будут выпускаться аккумуляторы общей емкостью в 9 ГВт·ч, а к 2030 году этот показатель планируется увеличить до 24 ГВт·ч. Это партнерское предприятие Renault Group, расположенное рядом с Renault ElectriCity, займется производством высокотехнологичных, доступных, низкоуглеродных и безопасных аккумуляторов для электрических моделей, включая будущий Renault 5.

Renault Group также подписала протокол о намерениях стать акционером французского стартапа Verkor с долей более 20%. Два партнера намереваются разработать производительный аккумулятор, пригодный для C-сегмента и более старших сегментов в линейке Renault, а также для моделей Alpine. На первом этапе в 2022 году во Франции будет развернута опытная производственная линия для аккумуляторных ячеек и модулей. Затем, начиная с 2026 года, Verkor планирует построить для Renault Group во Франции первый завод Gigafactory для производительных аккумуляторов с совокупной начальной емкостью в 10 ГВт·ч, которая к 2030 году может быть увеличена до 20 ГВт·ч.

Менее чем за 10 лет Группа постепенно сократит расходы на один аккумулятор на 60% и ставит перед собой цель к 2025 году снизить стоимость ниже отметки в 100 долл./кВт·ч и даже 80 долл./кВт·ч в рамках подготовки развертывания технологии полностью твердотельных аккумуляторов в Альянсе к 2030 году.

Renault Group также подписала соглашение о партнерстве с французским стартапом Whylot о разработке инновационного автомобильного электродвигателя с аксиальным магнитным потоком. Это решение сначала появится в гибридных силовых установках и поможет снизить расходы на 5% и выбросы CO2 на 2,5 г в цикле WLTP (для легковых автомобилей B/C-сегмента). Renault Group намерена стать первым автопроизводителем, который с 2025 года начнет крупномасштабное производство электродвигателей с аксиальным магнитным потоком.

Прототип

Помимо этого разрабатывается интегрированная электрическая силовая установка. В ней электродвигатель, редуктор и силовая электроника объединяются в одном компактном блоке, что сокращает объем на 45% (равен объему топливного бака Clio текущего поколения) и стоимость всей силовой установки на 30% (эта экономия равна стоимости электродвигателя) и на 45% снижает потери энергии в цикле WLTP, что увеличивает запас хода на 20 км.

Платформа

Группа планирует максимально эффективно использовать специализированные платформы CMF-EV и CMF-BEV, чтобы выпустить на их базе 10 новых аккумуляторных электромобилей к 2025 году, причем семь из них — под брендом Renault. Электрическая реинкарнация культового Renault 5 в современном стиле на базе новейшей платформы CMF-B EV будет выпускаться предприятием Renault ElectriCity на севере Франции, начиная с электрической силовой установки и заканчивая сборкой.

Группа также возродит другой знаменитый проект, который получил название «4ever», воплощающий желание компании перевыпустить классическую модель, неподвластную времени. В следующем году Renault Group расширит полностью электрический C-сегмент, представив новый MéganE. В премиум-сегменте, начиная с 2024 года, начнется реализация стратегии «автомастерской мечты» Alpine.

Renault MeganERenault MeganE E-Tech

Renault намеревается создать самую экологичную линейку на европейском рынке в 2025 году, в которой электрическими или электрифицированными будут более 65% моделей, а к 2030 году доля аккумуляторных электромобилей увеличится до 90%.

Источник: Renault

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)