Внешность и особенности интерьера нового Kia Sportage были раскрыты еще в начале июня. В этот раз производитель рассказал о технических подробностях кроссовера.

Kia Sportage пятого поколения будут выпускать в передне- и полноприводных модификациях, комплектовать бензиновым и дизельным двигателями. Базовым станет бензиновый турбомотор 1.6 TGDI на 180 л.с. и 264 Н·м, который может сочетаться с шестиступенчатой «механикой» или семиступенчатым «роботом» с двойным сцеплением.

«Четырехцилиндровый агрегат обеспечивает повышенную топливную эффективность за счет нового и оптимизированного процесса сгорания, революционных технологий охлаждения и ключевых мер по снижению трения, включая усовершенствованную интегрированную систему управления температурой и использование подшипников с низким коэффициентом трения», — говорится в пресс-релизе производителя.

Kia Sportage 2022

Второй двигатель — 2.0-литровый дизельный, с усовершенствованным турбонагнетателем с изменяемой геометрией. Он выдает до 186 л.с. и 416 Н·м, а на новом Sportage будет сочетаться с 8-ступенчатым «автоматом». Мотор получил масляный насос переменной производительности, термостат с электронным управлением, а также оптимизированные системы смазки и охлаждения.

Восьмиступенчатый «автомат» также был доработан, в частности, увеличен диапазон блокировки гидротрансформатора и повышена производительность масляного насоса. Как утверждают разработчики, эти и другие конструктивные изменения повысили скорость переключения передач и КПД трансмиссии, что положительно повлияло на топливную экономичность и общие впечатления от вождения автомобиля.

Kia Sportage 2022В передней части полностью новый Sportage получил подвеску со стойками MacPherson, а задняя часть получила четырехрычажку. Кузов стал легче, но жесткость на кручение возросла.

Позже будут анонсированы дополнительные варианты двигателей и трансмиссий, включая классический самозарядный гибрид (HEV) и плагин-гибрид (PHEV), который может заряжаться от внешних источников. Такое разнообразие вариантов силовых агрегатов стало возможным благодаря новой платформе N3, которая также использована в Hyundai Tucson NX4. Кстати плагин-гибридный Tucson имеет 1.6-литровый турбодвигатель и электромотор, которые вместе выдают до 226 л.с. Ёмкость тяговой батареи составляет 13,8 кВт·ч, а запас хода на электричестве — до 45 км.

Kia Sportage 2022

Длина нового Kia Sportage — 4660 мм (+180 мм в сравнении с предшественником), колесная база — 2755 мм (+85 мм). Дизайн экстерьера выдержан в новом фирменном стиле бренда Opposites United (Объединенные противоположности). Его характеризуют сложная пластика кузовных панелей и футуристичная композиция передней части с тонкими LED-огнями.

Новый Sportage в зависимости от комплектации и рынка может иметь различные системы удержания и системы безопасности, включая комплекс Advanced Driver Assistance System (ADAS) с системой предотвращения столкновений, которая распознает автомобили, пешеходов и велосипедистов. Адаптивный круиз-контроль поддерживает расстояние до автомобиля впереди, подбирает безопасную скорость исходя из данных навигации, а также центрирует автомобиль по полосе. Кроме этого предусмотрен мониторинг мертвых зон и контроль машин позади с их отображением на приборной панели.

Kia Sportage 2022

В Южной Корее производство нового Kia Sportage началось в июне. Глобальный старт продаж модели анонсирован на конец 2021 года.

Источник: Kia

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)