Компания Renault раскрыла новые подробности проекта HYVIA, в рамках которого к концу 2021 года появятся три новые версии модели Master с водородной энергоустановкой.

Новые версии коммерческой модели Renault Master будут электромобилями на архитектуре Dual Power, которая предусматривает питание от электрического или водородного источника энергии. Необходимая для передвижения электроэнергия может вырабатываться прямо во время движения благодаря системе водородных топливных элементов. Последняя включает как саму батарею, так и подсистемы, отвечающие за подачу и регулировку водорода и воздуха, увлажнение и охлаждение. 

Автомобили получат аккумуляторные батареи емкостью 33 кВт·ч и баки на 3-7 кг водорода в зависимости от версии. Анонсированы следующие модификации:

  • Master Van H2-TECH — большой фургон, который оптимально приспособлен для коммерческих перевозок, имеет запас хода до 500 км и объем грузового отсека 12 м3
  • Master Chassis Cab H2-TECH — большой фургон с еще большим грузовым отсеком на 19 м3 и дальнобойностью в 250 км.
  • Master Citybus H2-TECH — городской миниавтобус вместимостью до 15 пассажиров с запасом хода около 300 км, который подойдет как в качестве служебного, так и общественного транспорта

Как сообщалось ранее, HYVIA — совместное предприятие компаний Renault Group и Plug Power. Оно располагается на четырех площадках во Франции и в конце 2021 года на базе завода во Флане начнет сборку топливных элементов и водородных заправочных станций. Продукция завода будет продаваться по всей Европе.

HYVIAНазвание HYVIA состоит из двух частей — HY-drogen (англ. «водород») и VIA (лат. «дорога»)

Кроме выпуска автомобилей проект охватывает вопросы финансирования и технического обслуживания водородной техники, а также хранения и доставки водорода. К концу 2021 года во Франции ожидается развертывание сети водородных заправок.

Макет заправки HYVIAМакет заправки HYVIA

«Для решения актуальных задач в области водородной мобильности, мы должны предлагать автомобили на топливных элементах для всех сегментов с высокой интенсивностью эксплуатации транспорта, а также учитывать потребности экосистемы в целом. HYVIA предлагает готовые решения благодаря имеющимся мощностям по производству, хранению, доставке экологичного водорода и разнообразной линейке водородных легких коммерческих автомобилей. Эти решения помогут компаниям, крупным клиентам, автопаркам и местным сообществам реализовать энергетический переход», — заявил Дэвид Холдербах, президент HYVIA

Источник: Renault

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)