Subaru Corporation объявила, что в июне этого года глобальное совокупное производство полноприводных автомобилей бренда превысило отметку в 20 миллионов экземпляров.

Subaru Corporation достигла этой вехи через 49 лет после того, как в 1972 году компания (тогда она называлась Fuji Heavy Industries) представила Subaru Leone 4WD Estate Van — первый серийный полноприводный пассажирский автомобиль в Японии. На сегодня на машины со всеми ведущими колесами приходится 98% мировых продаж Subaru, и все они оснащены фирменной системой Subaru Symmetrical All-Wheel Drive (AWD).

Subaru AWDОтличительная особенность системы Subaru Symmetrical All-Wheel Drive — симметрично расположенная трансмиссия в сочетании с продольно установленным горизонтально-оппозитным двигателем, называемым Subaru Boxer из-за движения поршней, напоминающего движение боксерских кулаков.

В 1975 году в США была представлена система полного привода Subaru «On-Demand» для универсалов DL/GL. Она позволяла водителям переключаться с переднего на полный привод на ходу, просто потянув за рычаг рядом с переключателем коробки передач. Система второго поколения, получившая название Full-Time 4WD, была доступна на большинстве моделей с конца 80-х до начала 90-х годов. Система в конечном итоге превратилась в одну из основных технологий производителя: симметричный полный привод Subaru.

Subaru Leone Wagon

В 1996 году подразделение Subaru of America решило включить систему Subaru Symmetrical AWD в стандартную комплектацию всех модельных рядов. «Это решение подкрепило приверженность производителя принципам безопасности, функциональности и удовольствия от вождения. По сей день все модели Subaru (кроме спорткара BRZ) оснащены стандартным симметричным полным приводом», — подчеркнула компания.

Subaru AWD

Примечательно, что Subaru намерена сохранить и развить наработки в сфере полного привода и для будущих электромобилей. В том числе, нового электрического SUV под названием Solterra, который строится на совместной платформе Subaru Corporation и Toyota Motor для батарейных машин.

Источник: Subaru

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)