На главном заводе Škoda Auto в Млада-Болеславе (Чехия) началось серийное производство Škoda Fabia четвертого поколения. Подготовка предприятия к этому процессу обошлась компании в 110 миллионов евро.

Новая Škoda Fabia выпускается на той же производственной линии, что и модели Scala, а также Kamiq. Перед запуском производства чешский автопроизводитель внес изменения в сборочную линию, а также в прессовый и сварочный цеха. В частности, многочисленные сложные и требовательные к физическим нагрузкам этапы производства теперь выполняются роботами.

Skoda Fabia производство

«Мы инвестировали 110 миллионов евро в масштабную модернизацию, а также в дальнейшую автоматизацию производственных процессов. Теперь это окупается: приятно видеть, как все работает без сбоев, и каждый механизм работает в идеальной гармонии. Я хотел бы поблагодарить всю команду за их выдающуюся работу, и я рад, что наши усилия позволили нам внести значительный вклад в историю успеха Fabia», — заявил Михаэль Оэльеклаус (Michael Oeljeklaus), член правления Škoda Auto по производству и логистике.

Fabia первого поколения, выпущенная на рынок в 1999 году, была одним из самых продаваемых автомобилей малого класса — её «тираж» превысил  1,7 миллиона единиц. Модель второго поколения, выпущенная в 2007 году, также превысила отметку в 1,7 миллиона проданных машин. С учетом третьего поколения, которое дебютировало в 2014 году, более 4,5 миллионов «Фабий» было поставлено клиентам по всему миру.

Новое поколение Škoda Fabia построено на платформе MQB-A0 от Volkswagen Group. Хэтчбек впервые стал длиннее 4 метров: длина составила 4 107 мм (+110 мм), ширина 1780 мм (+48 мм), а колесная база — 2564 мм (+94 мм). Багажник при этом увеличился на 50 л — до 380 л.

Новинка представлена в переднеприводной конфигурации с пяти- или шестиступенчатой «механикой» либо с 7-ступенчатым «роботом» DSG с двойным сцеплением. Двигатели: бензиновые 1.0 MPI Evo (65 или 80 л.с.), 1.0 TSI (95 или 110 л.с.), 1.5 TSI на 150 л.с. В Украине хетчбэк дебютирует с бензиновыми двигателями 1.0 MPI Evo и 5-ступенчатой МКПП.

Европейский старт продаж новых хетчбэков Škoda Fabia запланирован на лето 2021 года. На украинском рынке автомобиль будет доступен в конце 2021 года в комплектациях Active, Ambition и Style

Источник: Škoda

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)