Немецкий производитель показал один из своих секретных проектов, созданных в середине 1990-х годов — концепт ZBF 7er, который почти никто не видел.

Концепт BMW ZBF 7er задумывался как автомобиль для демонстрации дальнейшего развития дизайна седанов бренда, на что указывает расшифровка названия — «Будущее семейство BMW». Сбоку он выглядит почти как обычный представитель модельного ряда тех лет, но спереди поражает огромной решеткой радиатора в стиле современной 4 серии. Автомобиль рассекречен на YouTube-канале BMW Group Classic.

Ещё один удивительный факт о ZBF 7er — кузов седана собран из листового металла ручной обработки. Дизайнер Джоджи Нагашима спроектировал этот концепт, начиная с кузовных панелей, заканчивая шинами, протекторы которых вручную вырезались из заготовок шин Dunlop.

Концепт ZBF 7er расширил границы дизайна бренда задолго до того, как BMW осмелилась внедрить огромные решетки радиатора в серийные автомобили. Он позволил дизайнерам применить нестандартное мышление и воспользоваться методом полностью ручной сборки, для чего даже пришлось обратиться за советом к более опытным в этом вопросе коучбилдерам из Италии. В отличие от современных «углепластиковых» шоу-каров, этот автомобиль изготовлен из металла и способен перемещаться своим ходом.

ZBF 7er

Нагашима объяснил некоторые особенности оформления автомобиля, такие как хромированную отделку, которая простирается от крыла до двери — элемент добавили, чтобы акцентировать внимание на плоском дизайне. Также примечательно, что внутри автомобиля установлена ранняя версия поворотного контроллера BMW iDrive, который дебютировал на серийной 7-й серии E65 в 2001 году.

BMW ZBF 7er

Данное видео напоминает, что проектирование новых автомобилей занимает годы, а некоторые из смелых дизайнерских затей могут найти применение лишь спустя десятилетия.

Источник: Motor1

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)