Министерство экономики Украины пересмотрело расчетную среднюю стоимость бензина и ДТ, от которой АЗС высчитывают предельную цену топлива.

Средняя стоимость бензина установлена на уровне 26,86 грн/л, дизтоплива — 22,24 грн/л. Таким образом, с учетом предельных торговых надбавок, максимальная цена на «95-й» бензин не должна превышать 31,86 грн/л, а на ДТ — 29,24 грн/л.

По сравнению с последней декадой июля цена бензина повысилась на 0,22 грн/л, а на ДТ — практически не изменилась (-1 коп./л)

По информации портала Enkorr, розничные сети АЗС уже отреагировали на изменение предельных цен на топливо. В частности, по 22 коп./л к стоимости бензина А-95 прибавили ОККО, WOG, Shell и Socar. Более бюджетные сети в основном повысили цены на дизтопливо в пределах 2-50 коп./л, но пока не достигли предельно допустимых.

Тем временем розничная цена автогаза вторую неделю подряд бьет рекорды и по состоянию на 4 августа достигла среднего значения в 17,02 грн./л. 

Напомним, 14 мая Кабмин ввел госрегулировние цен на бензины и дизельное топливо до завершения карантина. Работает регулирование следующим образом: НАК Нафтогаз регулярно подает Минэкономики расчетную среднюю стоимость топлива за предыдущий отчетный период с учетом стоимости растаможки. Министерство публикует эти сведения на своем сайте, при этом торговые надбавки к средней цене дизельного топлива не могут превышать 7 грн/литр, а бензинов — 5 грн/литр. Ограничение распространяется только на «обычные» бензины, а также ДТ. Для брендированного топлива с присадками ценовых ограничений нет.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)