Японский портал Bestcarweb сообщил, что Mazda никогда не останавливала разработку нового роторно-поршневого двигателя и в настоящее время такой агрегат пытаются перевести на сжигаемый водород.

Mazda давно экспериментирует с водородом в качестве топлива для роторного двигателя. В 1991 году на автосалоне в Токио был представлен прототип HR-X, за ним в 1993-м последовали HR-X2 и экспериментальная MX-5 Miata. В 1995-м дебютировал седан Mazda Capella (626) с водородным силовым агрегатом. С началом 2000-х разработки в этой сфере показали на примере водородно-бензинового гибрида Mazda RX-8 Hydrogen RE (2003 год), Mazda Premacy Hydrogen RE Hybrid (2005-й) и Mazda Hydrogen RE Plug in Hybrid (2007-й).

Ни один из водородных автомобилей Mazda не пошел в серию. А производство последнего серийного автомобиля с бензиновым роторным двигателем — легендарного RX-8 — завершилось в 2012-м. С тех пор неоднократно появлялись слухи о разработке подобных агрегатов нового поколения, а сама Mazda временами регистрировала патенты в данной сфере, чем порождала еще больше рассуждений на эту тему. В 2019-м стало известно, что роторный мотор могут установить на электрический кроссовер Mazda MX-30, где он будет работать исключительно на генератор для выработки дополнительной электроэнергии — так называемый range extender («увеличитель запаса хода»).

По информации Bestcarweb, инженеры Mazda все больше склоняются к использованию водорода в качестве топлива для роторно-поршневого двигателя. Не в последнюю очередь из-за успешного прохождения 24-часовой гонки на выносливость хэтчбека Toyota Corolla Sport с двигателем внутреннего сгорания на водороде.

Одна из технических проблем с водородным топливом заключается в том, что оно преждевременно воспламеняется и склонно к детонации. Однако в силу особенностей конструкции роторного двигателя, в нем отсутствуют тепловые пятна, поэтому водород в нём горит равномерно. Не стоит забывать и об экологическом аспекте, ведь продукты сгорания водородных ДВС чище, чем у бензиновых.

«Если мы решим это сделать, прототип будет построен в течение трех лет. Скорее всего, система будет сочетать в себе электрический турбонаддув», — рассказал Best Car анонимный представитель Mazda. 

Сделать прототип относительно легко, но сделать экономическое обоснование намного сложнее. В конечном счете, получит ли проект зеленый свет для производства, зависит от того, сколько будет стоить разработка и будет ли на подобные машины спрос, констатировали наши японские коллеги.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)