Экспериментальный хэтчбек Toyota Corolla Sport с двигателем внутреннего сгорания, работающим на водороде, успешно завершил 24-часовую гонку на выносливость серии Super Taikyu. Соревнования проводились с субботы на воскресенье в префектуре Сидзуока в Японии.

Гонка на выносливость продемонстрировала отличия в эксплуатации автомобиля с адаптированным под водород двигателем и машин с традиционными бензиновыми моторами. Звучал хэтчбек практически так же, как и его соперники по треку, однако заправляться пришлось значительно чаще — 35 раз вместо 20 пит-стопов других участников. При этом каждая дозаправка занимала шесть-семь минут, так что в конечном итоге средняя скорость Corolla была ниже, чем у конкурентов.

Тем не менее, водородный хэтч все же сумел завершить заезд, став первым автомобилем с водородным мотором, преодолевшим гонку на выносливость. Уточним, что водород в подобных соревнованиях уже применялся, однако это были электромобили, которые использовали водород для выработки электроэнергии за счет химической реакции в топливных элементах.

Toyota Corolla Sport Hydrogen

Toyota планирует и дальше выставлять данный автомобиль на соревнования, чтобы чтобы выявить и решить проблемы, сдерживающие коммерциализацию водородных двигателей. Главная задача разработчиков — сделать эту технологию конкурентоспособной по сравнению с электромобилями.

«Электромобили занимают центральное место в электрификации, и если все перейдут на электромобили, то в Японии будет потерян 1 миллион рабочих мест. Мы должны помнить, что наша цель — углеродная нейтральность. Я хочу показать, что [водородные двигатели] можно использовать на спортивных соревнованиях», — заявил журналистам президент Toyota Motor Акио Тойода.

Toyota Corolla Sport Hydrogen

Руководитель «Тойоты» настаивает, что водород может заменить бензин в массовых автомобилях. При этом они будут вести себя и эксплуатироваться без сильных отличий, следовательно пользователи смогут легче адаптироваться. Однако водород как замена бензину создает ряд сложностей, которые необходимо решить инженерам-конструкторам. Он быстрее сгорает, поэтому автомобиль необходимо оборудовать большими баллонами. Например, у прототипа Corolla Sport четыре таких сосуда, сложенных позади сидений водителя от пола до потолка.

Toyota Corolla Sport Hydrogen

Гоночный прототип оснащен трехцилиндровым турбодвигателем объемом 1.6 л с адаптированными под водород системами подачи топлива и впрыска, а также другими доработками, подробности которых являются тайной инженеров компании. За исключением сжигания незначительных количеств моторного масла во время движения, что также происходит в бензиновых моторах, такой водородный силовой агрегат при эксплуатации практически не выделяет углекислый газ. Топливо хранится в сжатом состоянии под давлением 70 МПа.

Хэтчбек заправляют водородом, полученным на научно-исследовательском предприятии Fukushima Hydrogen Energy Research Field в городе Намиэ, префектура Фукусима. Газ получают электролизом с использованием электроэнергии от солнечных электростанций.

Toyota Corolla Sport Hydrogen

Акио Тойода один из немногих в автоиндустрии считает водород перспективным топливом. Например, глава концерна Volkswagen Герберт Дисс и руководитель Tesla Илон Маск выступают против такого топлива, поскольку для его производства необходимо много электроэнергии. Это означает, что при масштабировании выработки горючего, придется использовать электричество, полученное за счет сжигания ископаемого топлива.

Источники: Nikkei, Toyota Times

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)