Kia представила европейскую версию нового поколения кроссовера Sportage. Она короче машины для корейского и американского рынков, но построена на той же платформе. Уже известны двигатели, с которыми новинка поступит в продажу.

Пятое поколение Kia Sportage для Европы, как и глобальная версия, создано на новой платформе бренда. Однако новинка отличается дизайном кормы и «глухими» стойками кузова сзади (у глобальной модели там появились небольшие окошки). Кроме этого производитель обещает покупателям машин в европейской спецификации иные настройки подвески и рулевого управления, учитывающие изменение габаритов и предпочтения клиентов.

Габаритная длина европейской версии Sportage составляет 4 515 мм, ширина 1 865 мм, а высота - 1 645 мм (пропорции глобальной версии, соответственно, 4 660 х 1865 х 1 660 мм). По заявлению разработчиков, несмотря на укороченную колесную базу 2 680 мм (глобальная версия - 2 755 мм), за счет продуманной компоновки интерьера автомобиль сохранил сочетание практичности, функциональности и возможности адаптации под потребности водителя.

На втором ряду сидений запас пространства в области ног составляет 996 мм (глобальная версия - 1 050 мм), а в области головы - 998 мм (1 000 мм). Емкость багажника - 591 л (замер по VDA), что на 46 л меньше, чем у «глобальной» модели, но, как минимум, не уступает европейским кроссоверам этого сегмента. Cпинку заднего сиденья можно сложить в пропорции 40:20:40. При полностью сложенном заднем сиденье объем багажного отсека увеличивается до 1 780 л.

Новый Spotage будет предлагаться, в том числе, со спортивным дизайн-пакетом GT-Line. Еще одной опцией, предлагаемой для Kia Sportage в Европе впервые, станет черная крыша, которая подчеркивает фактуру задних стоек кузова.

В гамме нового Sportage значатся бензиновые, дизельные и гибридные установки. Sportage PHEV с возможностью подзарядки от внешнего источника оснащается бензиновым двигателем с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива 1.6 T-GDI. Этот 180-сильный двигатель работает в паре с тяговым электромотором мощностью 66,9 кВт. В состав силовой установки входит батарея литий-ионных полимерных аккумуляторов на 13,8 кВт•ч. Комбинированная мощность силовой установки составляет 265 л.с.

Таким же 180-сильным бензиновым двигателем 1.6 T-GDI оснащается и версия с силовой установкой по схеме «классического» гибрида Sportage HEV. В этом случае в паре с бензиновым двигателем работает 44,2-киловаттный тяговый электромотор, а запас энергии обеспечивает литий-ионная полимерная аккумуляторная батарея на 1,49 кВт•ч. Суммарная мощность силовой установки Sportage HEV составляет 230 л.с.

Двигатель 1.6 T-GDI также доступен и в составе силовой установки, работающей по схеме «мягкого гибрида» (MHEV, Mild Hybrid Electric Vehicle). Она разработана для снижения вредных выбросов и оптимизации расхода топлива. В зависимости от конкретной версии, силовая установка может иметь варианты настройки мощности 150 или 180 л.с.

Вдобавок к этому для нового Sportage заявлен 1,6-литровый дизельный силовой агрегат, доступный в двух вариантах настроек:  мощностью 115 или 136 л.с.

Среди электронных помощников, включенных в оснащение нового Sportage — система предотвращения фронтальных столкновений FCAA с функцией предупреждения столкновений со встречным транспортом при левом повороте. Также доступен адаптивный круиз-контроль, работающий вместе с системой удержания автомобиля в полосе и контролем соблюдения скоростного режима. Вдобавок к этому «круиз» теперь может определять по навигационным картам изгибы рельефа и повороты, чтобы заранее снижать скорость до безопасной. После того, как дорога выравнивается, автоматика восстанавливает заданную скорость движения.

Оффлайн-премьера европейской версии Kia Sportage (в том числе и в версии PHEV) состоится в рамках автосалона IAA Mobility в Мюнхене. Экспозиция Kia будет открыта с 7 по 12 сентября в Одеонсплатц (Odeonsplatz).

Старт продаж нового Kia Sportage в Европе ожидается в конце 2021 года. Выпускать кроссовер будут все так же в Словакии. Цены пока не объявлены.

Источник: Kia

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)