Audi сравнивает новый концепт Grandsphere с роскошным частным самолётом для путешествий. Этот шоукар демонстрирует направление дизайна будущей серийной модели, которая появится в 2025 году.

В основу Audi Grandsphere легла исключительно электромобильная платформа PPE совместной разработки Audi и Porsche. Характерными чертами концепта стали очень тонкие фары головного света и массивная имитация решетки радиатора. Кроме этого электрокар получил боковое остекление с козырьками и вытянутую корму в стиле реактивного самолета. Центральная стойка у четырехдверки отсутствует, а задние двери открываются против хода движения. Причем сервоприводы срабатывают автоматически, как только пассажиры подходят к машине.

Концепт заявлен как четырехместный, при этом сзади установлен диван без разделителей. Grandsphere подразумевается как машина с автопилотом четвертого уровня автономности по классификации SAE, то есть способна самостоятельно передвигаться даже в непредвиденных ситуациях на дороге. Поэтому руль и педальный узел тут складные, а вместо традиционной передней панели обустроена широкая полка и проекционный дисплей. Ещё один интересный элемент декора, подчеркивающий экологичность автомобиля, — вазон с цветком между передними креслами.

Audi Grandsphere

Grandsphere приводится в движение двумя электродвигателями. Суммарная мощность достигает 721 л.с., а максимальный крутящий момент равен 960 Н·м. С 0 до 100 км/ч электрокар ускоряется примерно за четыре секунды. От одной зарядки можно проехать 750 км, после чего за 25 минут зарядиться на скоростной станции европейской сети IONITY до 75%.

Grandsphere стал вторым концептом новой серии Audi после родстера Skysphere с изменяемой колесной базой. Третьим «шоукаром будущего» станет машина под названием Urbansphere.

Публичная презентация Audi Grandsphere состоится на моторшоу IAA Mobility 2021 в Мюнхене (пройдет 7-12 сентября).

Источник: Audi

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)