Знаковой премьерой Mercedes-Benz на автосалоне IAA Mobility 2021 в Мюнхене стал спортивный лифтбэк EQS 53 4MATIC+, он же первый батарейный автомобиль подразделения Mercedes-AMG.

По внешним признакам отличить «полноценную» AMG-версию модели EQS от обычной модификации со стайлинг-пакетом AMG Line не так уже и просто. Тем не менее, дизайнеры оставили несколько подсказок: вертикальные ламели на имитации решетки радиатора, 21- или 22-дюймовые колесные диски оригинального стиля, более «злой» диффузор, увеличенный спойлер на двери багажника, мощные тормозные суппорты с маркировкой AMG и шильдики 4Matic+ на передних крыльях.

Вдобавок ко внешним изменениям AMG-электромобиль получил руль AMG Performance, спортивные кресла с выраженной боковой поддержкой и оригинальную графику трехэкранной бортовой системы MBUX Hyperscreen. Отдельные элементы интерьера украшены логотипом AMG, который также подсвечивается в сменных накладках на порогах.

В новой спортивной версии система MBUX Hyperscreen установлена по умолчанию, тогда как остальным модификациям она предложена за доплату. Аналогично и с полноуправляемым шасси, которое предусматривает поворот задних колес на угол до девяти градусов для улучшения маневренности и уменьшения радиуса разворота.

Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+ получил литий-ионную тяговую батарею ёмкостью 107,8 кВт·ч. По сравнению со стандартными моделями перенастроена система управления аккумуляторами, а проводка адаптирована для более высокой производительности. На пике силовая установка лифтбэка способна выдать 761 л.с. и 1020 Н·м, хотя в обычном режиме развивает 658 л.с. и 949 Н·м. Для сравнения, на версии EQS 580 4Matic двигатели выдают 523 л.с. и 855 Н·м.

Заявленный запас хода Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+ в цикле WLTP — 580 км. Это на 190 км меньше, чем между зарядками проезжает базовая модель EQS 450+ с задним приводом. С 0 до 100 км/ч EQS 53 4MATIC+  выстреливает за 3.8 или 3.4 секунды (с пакетом AMG Dynamic Plus). Максимальная скорость ограничена электроникой соответственно на 220 и 250 км/ч.

Кстати, специально для AMG-версии разработано оригинальное звуковое сопровождение, а если заказать дополнительный пакет AMG Dynamic Plus, появятся еще и оригинальные «звуки событий» — разблокировки и блокировки замков, щелчки индикаторов поворота и так далее.

Европейский старт продаж Mercedes-AMG EQS 53 4Matic+ запланирован на конец 2021 года.

Источник: Daimler

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)