Электрический кроссовер на отлично справился с «лосиным тестом» — сложным испытанием, которое имитирует скоростной маневр по уходу от столкновения с неожиданным препятствием на дороге.

«Лосиный тест» показывает как автомобиль ведёт себя при резком объезде внезапно возникшего препятствия, такого как выскочившее на дорогу животное. Водитель на размеченном конусами полигоне бросает машину сначала в одну сторону, затем в другую. Маршрут проходят на разных скоростях, чтобы установить максимальную, при которой автомобиль остается в заданном коридоре и не сбивает конусы. Хорошим результатом считается скорость 77 км/ч.

Проверку Tesla Model Y устроила редакция испанского издания km77. Тесты начались со скорости 73 км/ч и в каждой новой попытке становилась выше. При этом американский кроссовер раз за разом проходил маршрут без огрехов, а самой высокой скоростью выполнения упражнения стала 83 км/ч. Примечательно, что проверку электромобиля с успехом выполнили два водителя.

Эксперты km77 констатировали отменную управляемость Model Y, а также прекрасную работу подвески и системы стабилизации. Такая комбинация характеристик и настроек систем позволят водителям данного электромобиля справиться даже с очень сложными ситуациями на дороге, добавили испанцы.

Tesla Model Y — «младший» кроссовер (после Model X) в линейке бренда. Серийное производство модели началось в 2020 году и на данный момент Y выпускают в США и Китае. Пока завод Tesla в Германии не готов к работе, в Европу поставляют машины китайской сборки. 

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)