Глава Toyota Motor Акио Тойода раскритиковал планы властей Японии запретить продажи машин с ДВС. По его мнению, это приведет к катастрофе в экономике страны.

По словам Акио Тойода, в случае полного перехода на электромобили у японского автопрома останется два варианта: выпускать машины только на экспорт либо полностью прекратить их производство. Во втором случае будет потеряно 5.5 млн рабочих мест и недопроизведено 8 миллионов автомобилей к 2030 году. Об этом топ-менеджер сообщил на очередном собрании Ассоциации автопроизводителей Японии (JAMA), председателем которой он также является.

Правительство Японии стремится сократить выбросы парниковых газов в стране к 2030 году и постепенно достичь полной углеродной нейтральности (то есть нулевых выбросов CO2 на всем жизненном цикле автомобиля, в том числе на этапе производства) — к 2050-му. По мнению главы Toyota, дорожная карта правительства должна учитывать, что производственный сектор — это основа экономического благополучия Японии.

«В достижении углеродной нейтральности врагом является углекислый газ, а не внутреннее сгорание», — сказал Тойода. «Чтобы сократить выбросы углекислого газа, необходимы практические и устойчивые инициативы, соответствующие различным ситуациям в разных странах и регионах. Некоторые политики говорят, что нам нужно перевести автомобили на электротягу или что промышленное производство устарело. Но я так не считаю. Надо защитить рабочие места и жизни японцев».

По словам Акио Тойода японские компании производят около 10 миллионов машин в год и примерно половина из них идут на экспорт. По прогнозам Тойоды, к 2030-му японские автозаводы по-прежнему будут производить в год около 8 миллионов автомобилей, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, включая самозарядные и подзаряжаемые гибриды. Топ-менеджер считает, что запрет использования ДВС приведет к краху экономики Японии.

По расчетам Toyota, 18,1 миллионов гибридных автомобилей, которые концерн уже реализовал по всему миру, оказали такое же влияние на сокращение выбросов углекислого газа, как если бы он продал 5,5 миллиона электромобилей — уровень, к которому ни один автопроизводитель пока даже не приблизился. В то же время с экономической точки зрения использование гибридов в качестве промежуточного этапа перехода к электромобилям и нулевым выбросам может помочь уменьшить удар по рабочим местам, которые производят детали для двигателей и трансмиссий.

Чтобы дать шанс на жизнь технологиями внутреннего сгорания, Toyota даже начала разработку двигателей, которые сжигают сжатый водород вместо бензина, практически не выбрасывая при этом парниковых газов.

Источник: Automotive News

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)