В мае 2021 года Škoda представила хэтчбек Fabia четвертого поколения. Аналогичный универсал разрабатывался и должен был встать на конвейер в 2023-м. Однако этого не произойдет.

Руководство Škoda решило отказаться от выпуска нового поколения Fabia в кузове универсал. Вместо этого компания сконцентрирует ресурсы на новых электромобилях, сообщил портал Auto.cz со ссылкой на агентство СТК, в распоряжении которого оказалось обращение гендиректора Škoda Auto Томаса Шефера к сотрудникам.

«Чрезвычайно строгий стандарт выбросов Euro 7 теперь еще больше ускоряет переход к электромобильности. Поэтому нам нужно не только больше электромобилей, но и распрощаться с некоторыми продуктами с двигателем внутреннего сгорания быстрее, чем планировалось. Поэтому вместе мы решили последовательно инвестировать в будущее и вовремя попрощаться с моделями с ДВС, такими как Škoda Fabia Combi», — говорится в письме.

Хэтчбек Škoda Fabia четвертого поколенияХэтчбек Škoda Fabia четвертого поколения

Универсал Škoda Fabia Combi должен был разделить большинство основных узлов, агрегатов, кузовных деталей и элементов интерьера с хэтчбеком Fabia. Тем не менее, инженерам все равно пришлось бы вносить существенные изменения в платформу MQB A0, чтобы адаптировать ее к иному кузову. Загвоздка заключалась в том, что на этой платформе универсалы прежде не делали, что повлекло бы за собой дополнительное увеличение расходов.

Кстати, несмотря на появление хэтчбека нового поколения, универсал в предыдущем кузове все ещё выпускается. По предварительной информации, в Чехии эту модель снимут с производства в следующем году. Предложит ли Škoda что-нибудь аналогичного класса и вместительности багажника, пусть даже и с электрической силовой установкой, пока не известно.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)