Красный Opel Kadett в кузове хэтчбек выпущен в 1987 году. Снаружи он ничем не примечателен, а вот под капотом у него вместо родного бензинового двигателя стоит электромотор.

Владелец новоиспеченного электромобиля — житель Ужгорода Владимир Сучков, инженер-электрик по образованию, на данный момент занимается столярными работами. Opel Kadett с бензиновым двигателем 1.6 он приобрел около пяти лет назад примерно за 2 тыс. долларов. Затем начал в свободное время переделывать машину в электрокар.

Запчасти Владимир искал через интернет, они обошлись в 4 тыс. долларов. Первыми были куплены контроллер и свинцово-кислотные аккумуляторы, которые в итоге оказались неподходящими для машины, но зато пригодились для системы автономного питания дома. Затем конструктор приобрел аккумуляторы от Nissan Leaf 2013 года и двигатель мощностью 3 кВт от погрузчика Balcancar. Напряжение на этом моторе удалось повысить с 40 до 100 В.

Opel Kadett электромобиль

По словам Владимира Сучкова, электромобиль он сконструировал для жены, чтобы ей было удобно ездить по городу и добираться на работу. Благодаря полученному опыту, добавил мужчина, следующий подобный электрокар он смог бы собрать за месяц.

Opel Kadett электромобиль

«У меня не было цели изменить технические характеристики автомобиля. Акцент был сделан на экономичности при езде. Моих аккумуляторов хватает на 115 км. Стоит это 30 грн (за электроэнергию, прим. ред.). А теперь считаем: стоимость бензина — около 30 грн за литр. Чтобы проехать на машине 100 км, нужно около 8-9 литров горючего. Так что получается существенная экономия — почти в девять раз дешевле. Заряжаю дома от розетки 7 часов», — рассказал Владимир.

Opel Kadett электромобиль

По оценке автора проекта, окупаемость электрического «Кадета» наступит через три-четыре года.

Кстати, компания Opel также недавно переделала одну из своих классических моделей — купе Manta — в электрокар. Вместо 1.9-литрового бензинового двигателя на 105 л.с. перестроенный автомобиль получил электромотор на 147 л.с. и тяговую батарею емкостью 31 кВт·ч. При этом родную «механику» и задний привод двухдверке сохранили. Водитель может переключать передачи вручную либо сразу «воткнуть» четвертую и тогда трансмиссия Manta работает в автоматическом режиме.

Источник: Карпатський об'єктив

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)