Официальный импортер Toyota объявил о начале продаж нового паркетника Yaris Cross. Версии: бензиновая и гибридная, привод только передний, на выбор представлены пять комплектаций.

Напомним, Toyota Yaris Cross — компактный кроссовер на базе хэтчбека Yaris. Впервые модель показали еще в апреле 2020 года, в Японии она появилась в августе 2020-го, а в июле 2021-го завод Toyota Motor во Франции начал серийно выпускать такие машины в спецификации для европейских рынков.

На рынке Украины новый Yaris Cross будет доступен с двумя вариантами силовых установок: гибридной и бензиновой.

Длина Toyota Yaris Cross — 4 172 или 4 197 мм, в зависимости от комплектации.Длина Toyota Yaris Cross — 4 172 или 4 197 мм, в зависимости от комплектации.

Это один из первых гибридов Toyota с бензин-электрической силовой установкой на базе 1,5-литрового трехцилиндрового двигателя, электромотора и бесступенчатой трансмиссии. Система создана на основе «больших» 2.0-литровых и 2.5-литровых гибридных установок, используемых в кроссоверах C-HR и RAV4, а также седане Camry. Совокупная мощность — до 116 л.с., при этом заявленный расход топлива в городе — 3.4 л/100 км, а в загородном режиме — 4.2 л на «сотню».

Бензиновая версия без электрического довеска имеет трехцилиндровый двигатель объемом 1.5 л и мощностью 125 л.с. Мотор этот сочетается с 6-ступенчатой «механикой» или вариатором. Расход топлива у таких машин небольшой, но все же выше, чем у гибрида: 7.0 л бензина на 100 км в городе и 4.9 л — по трассе.

Toyota Yaris Cross

Yaris Cross поставляется в 10 окрасках кузова. Бензиновые версии представлены в двух комплектациях: Live (с «механикой») и Active («механика» или вариатор). У гибридов вариаций больше: Active, Lounge, Elegant и Adventure. Для комплектаций Elegant и Adventure доступен выбор из цветовых комбинаций кузова с белой либо черной крышей. К тому же эксклюзивно для версии Adventure доступна комбинация с «золотой» крышей.

Toyota Yaris CrossToyota Yaris Cross в комплектации Elegant

Цены стартуют с 551 330 грн за машину в базовой комплектации с МКПП и 591 259 грн — за вариатор. Однако таких экземпляров в наличии, как сообщается на дилерских сайтах, сейчас нет. Зато есть автомобили в комплектации Active с вариатором и ценой от 625 013 грн, а также гибриды по стоимости от 752 325 грн за комплектацию Lounge (Active ожидаются позже).

Toyota Yaris Cross

Пятидверка в самой простой комплектации имеет 16-дюймовые стальные диски, галогенные фары, медиасистему с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, электромеханический стояночный тормоз и камеру заднего вида со статическими линиями на дисплее. Комплекс Toyota Safety Sense является стандартным для комплектаций Elegant, Lounge и Adventure. Он включает сиcтему предупреждения об угрозе фронтального столкновения с функцией автоматического торможения, распознавание дорожных знаков, систему контроля и удержания в полосе, адаптивный круиз-контроль, автоматический дальний свет, а также контроль усталости водителя. 

Источник: Toyota

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)