Появились первые изображения серийного автомобиля бренда TOGG (Türkiye'nin Otomobili Girişim Grubu). Это электрический кроссовер, который будут продавать в самой Турции и экспортировать в другие страны, как ожидается, с 2022 года.

Концорциум TOGG был основан в июне 2018 года и в том же году его возглавил бывший исполнительный директор компании Bosch Мехмет Гюркан Каракаш. В декабре 2019-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил прототипы будущих моделей — кроссовера и седана. А уже в июле 2021 года в промышленной зоне «Гебзе», неподалеку от Стамбула собрали первый паркетник из предсерийной партии.

Недавно TOGG оформила в Евросоюзе патенты на будущий кроссовер в двух вариантах дизайна и благодаря этим изображениям стали известны отличия товарных образцов модели от прототипов. Так, у серийных автомобилей крупнее рамки дверей, будут обычные ручки дверей под естественных хват (вместо выдвижных), привычные боковые зеркала с интегрированными поворотниками и противотуманные фары. Тем не менее, несмотря на некоторые упрощения, ключевые элементы дизайна сохранены в первичном виде.

TOGG кроссовер

Что известно о кроссовере TOGG на данный момент: колесная база автомобиля составляет 2.8 м, у него будет две модификации — заднеприводная с 200-сильным двигателем и полноприводная 400-сильная. Одномоторный автомобиль сможет ускоряться с 0 до 100 км/ч за 7.6 секунды, а двухмоторный — за 4.8 секунды. Ещё будут отличия по тяговым батареям и запасу хода — от 300 до 500 км.

Обещана также система быстрой зарядки и даже комплекс частично автоматизированного вождения третьего уровня по классификации SAE, то есть на один уровень выше, чем у нынешних Tesla со стабильной версией программного обеспечения «Автопилота».

Для производства электромобилей строят новый завод в городе Гемлик провинции Бурса. Возведение предприятия началось в июле 2020 года, открытие запланировано на начало 2022-го. Ожидаемая производственная мощность — до 175 тыс. автомобилей в год.

Источник: Autoweek

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)