Lexus представил новый концепт ROV — Recreational Off-highway Vehicle или «Внедорожное транспортное средство для отдыха». Это был бы почти обычный багги, если бы не силовая установка, а именно, водородный двигатель внутреннего сгорания.

Lexus ROV Concept собран вокруг трубчатой рамы. У него открытая подвеска с большими ходами колес, защитный каркас вокруг водителя и пассажира, а также массивные шины для передвижения по грязи, камням и другим неустойчивым поверхностям. При этом в передней части нашлось место характерному стилистическому элементу «под решетку радиатора» Lexus 

Баллон с водородом расположен в задней части багги и надежно защищен от внешних воздействий силовыми элементами. Двигатель рабочим объемом 1.0 л в целом работает и звучит как и любой бензиновый аналог, но отличается системой подачи топлива и практически нулевыми выбросами. Во время работы сгорает лишь небольшое количество моторного масла.

Зачем Lexus построил багги, рассказал Спирос Фотинос, глава подразделения Lexus Europe: «Lexus ROV — это наш ответ на растущую страсть к природе и авантюрный дух потребителей предметов роскоши. Он объединяет наше желание разрабатывать продукты, ориентированные на стиль жизни, с постоянными исследованиями новых технологий, которые способствуют нейтрализации выбросов углерода. Помимо того, что ROV представляет собой захватывающую концепцию, он имеет почти нулевой уровень выбросов благодаря двигателю, работающему на водороде».

Lexus ROV Concept

Выпускать багги серийно Lexus, очевидно, пока не собирается. Однако не исключено, что опробованные на концепте ROV технологии водородного ДВС малого объема найдут применение и в будущих серийных автомобилях бренда. Не просто так ведь материнская Toyota Motor создает прототипы водородных Corolla и Yaris.

Источник: Lexus

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)