Mazda представила новый хэтчбек Mazda2 Hybrid — первый самозарядный гибрид в европейском модельном ряде Mazda. На самом деле это Toyota Yaris, который теперь будет продаваться ещё и под дружественным для «Тойоты» брендом.

Mazda2 Hybrid 2022 представляет собой результат сотрудничества между Mazda Motor Corporation и Toyota Motor Corporation. Фактически, это ОЕМ-модель, поставляемая подразделением Toyota Motor Europe под маркой Mazda. Выпускать такие «двойки» тоже будет Toyota на своем заводе во Франции, по соседству с исходным «Ярисом».

К чему такие метаморфозы и гибридизация? Благодаря «скрещиванию» Mazda2 и Toyota Yaris компания Mazda не только сэкономит на разработке, но и снизит средний по модельному ряду показатель выбросов диоксида углерода, и тем самым избежит штрафа от европейских регулирующих органов. 

Снаружи и внутри новая Mazda2 Hybrid — полная копия Toyota Yaris, заменены только эмблемы. Аналогично и с «начинкой»: бензиновая «тройка» объемом 1.5 л (91 л.с.) сочетается с электродвигателем и гибридной бесступенчатой трансмиссией. Работая вмести ДВС и электродвигатель выдают пиковое значение мощности 114 л.с. С 0 до 100 км/ч компактный хэтч ускоряется за 9.7 секунды. В зависимости от размера колес (15 или 16 дюймов) гибридная «двойка» будет расходовать 4.0 - 3.8 л на 100 км пробега. 

Гибридная система работает по тому же принципу, что и на частично электрифицированных моделях Corolla, C-HR, RAV4 и Prius. Небольшая тяговая батарея заряжается за счет рекуперации при торможении и во время работы ДВС. При запуске и начале движения работает только электромотор, а по мере ускорения запускается ДВС. Переключения между режимами происходят автоматически и почти незаметно.

Европейский старт продаж Mazda2 Hybrid намечен на весну 2022 года. Цен пока нет, но «близнец» с тойотовскими эмблемами стартует в Германии с 24 340 евро.

Источник: Mazda

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)