Альянс Stellantis представил на выставке CES в Лас-Вегасе пятидверный электромобиль Chrysler Airflow с запасом хода около 640 км. С этой модели должно начаться перерождение американского бренда, переживающего свои не лучшие годы.

Модельный ряд Chrysler на сегодня представлен всего двумя автомобилями — появившимся в 2017 году минивэном Pacifica и выпускаемым с 2011 года седаном Cherysler 300 второго поколения. Обновление бренда назрело уже давно и согласно стратегии альянса Stellantis, этот процесс начнется с запуска абсолютно нового кроссовера Airflow.

Представленный на CES 2022 электромобиль Chrysler Airflow представляет собой готовую к производству интерпретацию шоукара Airflow Vision образца 2020 года. В отличие от угловатого Chrysler 300 новый Airflow имеет динамичный облик, «острый» нос, тонкую светотехнику на LED-элементах и 22-дюймовые колеса, которые органично размещены в развитых колесных арках.

Благодаря сильно наклоненной пятой двери и коротким свесам кроссовер воспринимается как большой хэтчбек или купе. Задние фонари соединены между собой световой перемычкой с интегрированной надписью-названием модели. Дверные ручки выдвижные, двери и задние четверти кузова украшены выштамповками сложной формы, лючок зарядного порта размещен в переднем крыле со стороны водителя. У машины на презентационных фото антенна-плавник прозрачная и имеет подсветку, правда непонятно, сохранится ли такой элемент в серийном автомобиле.

Салон «пока еще прототипа» имеет четырехместную компоновку, хотя массивная перегородка имеется только между водителем и пассажиром спереди, а сзади кресла разделены широким подлокотником. Руль усечен с двух сторон, основной дисплей установлен по центру, но по бокам от него предусмотрены еще два вспомогательных. Дополнительная «изюминка» новой модели — панорамная крыша, которая простирается от козырьков у лобового стекла практически до пятой двери.

В основу бортовой системы легла концепция STLA SmartCocpit с интуитивно-понятным пользовательским интерфейсом и зародышем искусственного интеллекта. Каждый экран можно настраивать отдельно от других, а информацию перемещать, что создает эффект единой информационной среды между всеми пользователями в машине. При этом для каждого места предусмотрена отдельная камера, позволяющая совершать видеозвонки без ноутбука и других гаджетов.

В основу Airflow легла «батарейная» платформа STLA (произносится «Stella»). У кроссовера два электродвигателя по 150 кВт (201 л.с.) и полный привод. Параметры тяговой батареи пока не раскрываются, производитель отметил лишь прогнозируемый запас хода от 350 до 400 миль (563 - 643 км). Впрочем, платформа допускает использование более мощных агрегатов и различных комплектов аккумуляторов, так что в будущем можно ожидать в том числе и спортивно-агрессивные модификации паркетника.

Chrysler Airflow

Точные сроки появления серийной версии Chrysler Airflow пока не называются. Представители бренда отметили, что первый электромобиль Chrysler, которым Airflow вероятно и станет, поступит в продажу к 2025 году. Полностью перевести марку на электротягу Stellantis планирует к 2028 году.

Источник: Chrysler

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)
1 комментарий