Чиновники разрабатывают новые способы стимулировать рынок электромобилей. В начале второго квартала 2022 года должна стартовать программа субсидирования процентной ставки лизинга машин на электротяге.

Программу стимулирования рынка электрокаров анонсировал заместитель главы Офиса президента Украины Ростислав Шурма. В интервью агентству «Интерфакс-Украина» он уточнил, что сначала это будет помощь гражданам, а не собственному производству, которого в Украине пока нет, но за два года она может быть распространена на локализовавшихся производителей.

«В Германии, Франции, Италии 70% покупки автомобилей — это лизинг стоимостью 0,5-1,5%. У нас 12%, 15%, 17%. За четыре года человек платит стоимость автомобиля дважды. Здесь запустим такую ​​же программу [субсидирования процентной ставки], только не со всеми автомобилями, а с электромобилями. Это будет стимулировать «зеленую» трансформацию в стране», — рассказал Шурма.

Ожидается, что программа будет действовать два года в универсальном формате, а в дальнейшем поддержка ограничится на продукцию компаний, которые локализовали производство в Украине. 

«Посылаем такой сигнал рынку: если хотите удержать свой продукт конкурентоспособным не только сейчас, но и через два года — занимайтесь локализацией», — подчеркнул замглавы ОП.

Напомним, в июле Верховная Рада приняла два законопроекта о развитии экологичного транспорта в Украине. Электромобили и автомобили, работающие на природном газе, освободили от НДС до 2026 года. Комплектующие для производства электротранспорта и транспорта, работающего на газе, избавили до 2031 года от пошлин и НДС. А предприятия, выпускающие электромобили и батареи к ним, а также зарядные устройства и газовый транспорт, освободили до 2036 года от налога на прибыль.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
12 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)