Новый хот-хэтч Toyota GRMN Yaris — автомобиль, который будет выпущен ограниченным тиражом эксклюзивно для внутреннего рынка Японии. Новинка дебютировала на автосалоне в Токио.

Toyota GRMN Yaris построен на базе спортивной трехдверки Toyota GR Yaris и доработан с учетом пожеланий профессиональных автогонщиков и президента Toyota Motor Акио Тойоды, известного любителя автопоспорта и быстрой езды. Кузов хэтчбека облегчили и усилили. Капот, крыша и задний спойлер изготовлены из углепластика, количество сварных точек по сравнению с исходным автомобилем увеличено на 545, протяженность клеевых соединений выросла на 12 метров, вместо демонтированного заднего дивана установлена распорка, а спереди — легкие «ковши» Recaro. В итоге машина стала легче на 30 кг.

«Турботройка» объемом 1.6 л выдает те же 272 л.с. и сочетается с 6-ступенчатой «механикой», однако максимальный крутящий момент увеличен с 370 до 390 Н·м, доступных в диапазоне от 3200 до 4000 об/мин. Для более быстрого ускорения изменены передаточные числа трансмиссии, при этом её компоненты заменены более прочными и износостойкими. 

GRMN Yaris

Для новой версии «Яриса» разработаны два опциональных пакета: Rally и Circuit. Первый заточен под езду по проселочным дорогам, он включает увеличение дорожного просвета с 120 до 130 мм, установку особых амортизаторов GR и каркаса безопасности. Второй предназначен для асфальтовых гонок и включает такие элементы как регулируемые амортизаторы Bilstein, специальные 18-дюймовые колеса ВВS, увеличенные тормозные диски, передний сплиттер и задний спойлер.

Владельцам хот-хэтчей предложат две платные (но не обязательные) программы обслуживания. При выборе направления Update машину можно будет улучшать по мере выпуска новых компонентов и обновления программного обеспечения. Для заказчиков программы Personalization подготовят ещё более точную настройку на основе анализа данных о вождении. Адаптировать машины под водителей будут перекалибровкой механических элементов, а также оптимизацией подвесок и аэродинамики.

Всего будет выпущено 500 экземпляров Toyota GRMN Yaris и все — для японского рынка. Продажи стартуют летом этого года, причем заявки на предзаказы Toyota разыграет в лотерею. Самый простой GRMN Yaris без дополнительных пакетов и программ обслуживания обойдется в 7 317 000 иен или 64,3 тыс. долларов США, почти на 24 тыс. дороже стандартного GR Yaris. Пакет Rally поднимет ценник до 8 378 764 иен (73,6 тыс. долларов), а Circuit — до 8 467 000 иен (74,4 тыс. долларов).

Источник: Toyota

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)