В Украину привезли первый экземпляр крохотного электрокара Citroën Ami. После сертификации эта двухместная машина может поступить в продажу по цене около 7 тысяч евро.

Серийная версия Citroën Ami была представлена в начале 2020 года. Это 2.4-метровый двухместный электромобиль с 6-киловаттным (8,15 л.с.) двигателем и тяговой батареей на 5.5 кВт·ч, которая обеспечивает запас хода до 75 км. Ami выпускается в пассажирской версии и модификации для развозки товаров курьерскими службами. Машина изначально ориентирована на городскую молодежь и по параметрам подогнана под классификацию квадрицикла, поэтому во Франции Citroën Ami могут управлять даже молодые люди в возрасте от 14 лет. 

Citroen Ami

О появлении первого Citroën Ami в Украине сообщил Автоконсалтинг. По информации издания, когда электрокар пройдет сертификацию, компания «Stellantis Украина» (официальный импортер Citroën и других брендов альянса Stellantis) будет использовать его для изучения спроса в нашей стране на подобные транспортные средства. Если спрос появится, стоимость Ami составит около 7 тысяч евро.

Citroen Ami

Кстати, во Франции за пассажирский Citroën Ami сейчас просят от 7 390 евро без учета «экологического бонуса» в размере 900 евро. При этом электромобиль можно взять в долгосрочную аренду на срок до 4 лет с ограничением пробега до 40 тыс. км. В таком случае первый взнос составляет 3 100 евро, а последующие платежи равны всего 20 евро в месяц.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)