Восьмицилиндровый двигатель объемом 5.0-литров изготовили на базе «тойотовского» мотора серии 2UR от Lexus RC F.

Для перевода бензинового двигателя на водородное топливо инженерам Yamaha пришлось изменить конструкцию головки блока цилиндров, впускной коллектор, форсунки и ряд других компонентов. Работая на водороде, он развивает до 450 л.с. при 6800 об/мин и 398 Н·м крутящего момента при 3600 об/мин. Для сравнения, исходный V8 от Toyota на бензине выдает 477 л.с и 540 Н·м.

Первый прототип водородной «восьмёрки» Yamaha показала в ноябре прошлого года. А недавно его представили на мероприятии в Японии, где Toyota, Subaru, Kawasaki, Mazda и Yamaha анонсировали исследования в сфере альтернативных источников питания для двигателей внутреннего сгорания в поисках путей достижения углеродной нейтральности.

Toyota Yamaha hydrogen V8 engine

На самом деле Yamaha экспериментирует с водородными ДВС уже более полувека. По словам Такеши Ямада (Takeshi Yamada) из команды разработчиков водородных двигателей, потенциал таких агрегатов был раскрыт по мере продвижения проекта.

«Каждый, кто приходил на тест-драйв прототипа автомобиля, начинал с некоторой долей скептицизма, но в конце выходил из машины с широкой улыбкой на лице. Когда я смотрел это, то начал верить, что в этом деле действительно есть огромный потенциал, поскольку водородные моторы обладают уникальными характеристиками», — отметил он.

Водородные ДВС сохраняют атрибуты традиционных двигателей внутреннего сгорания, включая вибрации и звук, но при этом практически не производят вредных выбросов. Есть ли перспективы у подобных моторов в массовом производстве, пока неизвестно. Тем не менее, Toyota в прошлом году испытала в соревнованиях на выносливость хэтчбек Corolla Sport с адаптированной под водород «турботройкой» G16E-GTS объемом 1.6 л. Баллоны для топлива при этом взяли у седана Toyota Mirai, работающего на электричестве от водородных топливных элементов.

Источник: Carbuzz

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)