Пожар на судне-автовозе Felicity Ace, о котором впервые сообщили 16 февраля, может дорого обойтись концерну Volkswagen. По предварительным оценкам ущерб составит сотни миллионов долларов.

Страховая компания Russell Group оценила общий ущерб для груза на судне Felicity Ace в 438 млн. долларов. Из этой суммы на автомобили приходится около 401 млн. долларов, при этом потери Volkswagen могут составить 155 млн. долларов. В то же время консалтинговая компания Anderson Economic Group ожидает, что ущерб за потерянный груз составит 334,6 млн. долларов, сообщил Bloomberg.

Напомним, 200-метровый ролкер Felicity Ace доставлял из Германии в США автомобили концерна VW — всего около 4 тысяч машин брендов Volkswagen, Porsche, Audi и Bentley. Когда 16 февраля судно находилось в 90 морских милях к юго-западу от португальских Азорских островов, на борту возник пожар. Огонь быстро распространился и вынудил всех 22 членов экипажа покинуть судно. Спасатели подобрали моряков и доставили их на остров Сан-Мигел.

Среди перевозимых машин на борту находятся как автомобили с двигателями внутреннего сгорания, так и электромобили с литий-ионными батареями, которые сложно тушить. По одной из теорий, пожар возник именно из-за элементов питания одного электрокара, однако официально это пока не подтверждено.

По состоянию на 22 февраля ВМС Португалии сообщали о значительном уменьшении задымленности Felicity Ace, тем не менее полностью пожар еще не потушен. 24 февраля к судну должна вылететь группа экспертов на вертолете ВВС Португалии для анализа условий буксировки корабля, находящегося в 195 морских милях к югу от азорского острова Файал. 

Два спасательных корабля с дополнительными средствами пожаротушения и буксировки находятся на пути к судну-автомобилевозу. Одно из них должно прибыть в среду, 23 февраля, другое — 26 февраля.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)