Верховная Рада приняла во вторник, 21 июня, законопроект №7418, предусматривающий возврат пошлин и НДС на импорт товаров, в том числе с 1 июля — автомобилей.

Правительственный законопроект №7418  приняли сразу в двух чтениях. «За» проголосовали 234 народных депутата, сообщил в Telegram нардеп Ярослав Железняк.

В Кабинете министров возобновление налогообложения импорта объяснили необходимостью наполнения государственного бюджета и ликвидации чрезмерного конкурентного преимущества против продукции, производимой внутри страны.

За время действия «нулевой растаможки» транспортных средств в Украину ввезено более 163 000 автомобилей. В правительстве посчитали, что если бы эти автомобили завозили по привычному растаможиванию (пошлина, акциз и НДС), сборы составили бы около 17,8 млрд. грн. В то же время на логичный вопрос, сколько машин могли привезти украинцы, если бы «нулевой растаможки» с марта не было, ответа, разумеется, нет.

Если президент подпишет новый закон до 1 июля, со следующего месяца растаможка автомобилей будет происходить по правилам, действовавшим в начале 2022 года. То есть с полной уплатой пошлины, акциза и НДС.

В то же время, законом предусмотрен небольшой «бонус» для тех, кто покупает легковые электромобили — отменяется сбор в Пенсионный фонд (от 3 до 5% от стоимости авто) за первую регистрацию.

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)