Специальные шины предназначены для работы при экстремальных температурах на местности, покрытой камнями и сыпучим лунным грунтом.

Goodyear уже работает над безвоздушной шиной, в том числе испытывает ее прототипы на стендах с имитацией лунного реголита. Финальный образец должен годами работать в вакууме, на покрытой кратерами поверхности Луны при температурах от -250 до 250 градусов по Фаренгейту (от 156 до 121 градусов Цельсия).

Крис Хелсел, старший вице-президент по глобальным операциям и главный технический директор Goodyear, заявил, что полученный при создании «космических» шин опыт в будущем поможет компании сделать лучшие безвоздушные шины для земного транспорта.

Для Goodyear это не первый опыт работы над лунной программой. Компания уже поставляла компоненты для мисий «Аполлон», в частности, надувные мешки для приводнения капсулы с астронавтами в океан и конечно же колеса луноходов.

Американские астронавты использовали луноходы во время миссий «Аполлон-15», «Аполлон-16» и «Аполлон-17». Эти легкие транспортные средства могли ездить всего в нескольких милях от места посадки, однако предоставили астронавтам более быстрый способ передвижения.

Lunar Roving Vehicle (LRV)Lunar Roving Vehicle (LRV) программы «Аполлон» был электрическим транспортным средством длиной 3,1 м и высотой 1,14 м.

Новый луноход для проекта «Артемида» разрабатывают компании Lockheed Martin и General Motors. Разработчикам поставлена задача сделать эти машины надежными и более универсальными. Предполагается, что кроме NASA аппаратом смогут пользоваться коммерческие компании и космические агентства других стран, которые захотят принять участие в исследовании естественного спутника Земли.

«Артемида» — пилотируемая космическая программа НАСА по отправке людей на Луну. Испытательный полет многоцелевого космического корабля Orion после нескольких переносов запланирован на август 2022 года.

Полет на Луну корабля с экипажем из четырех человек с планируемой высадкой двоих из них на поверхность спутника Земли произойдет не ранее 2025 года. В составе миссии «Артемида 1» на Луну впервые должна полететь женщина. 

Последняя высадка астронавтов NASA на Луну состоялась в декабре 1972 года.

Источник: Goodyear

Теги: шины
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)