Один из легендарных японских седанов уходит на пенсию. Во всяком случае, в Северной Америке.

Восьмое поколение Nissan Maxima (A36) будет снято с производства в середине 2023 года. Об этом сообщил портал Motor1 со ссылкой на представителя компании Nissan Motor.

Вместо развития седана с двигателем внутреннего сгорания Nissan концентрирует усилия на электромобилях и передовых технологиях. План компании Nissan Ambition 2030 предусматривает, что к 2030 году 40% продаваемых машин будут полностью электрическими и еще больше — гибридами.

Nissan Maxima дебютировал в 1980 году и первоначально продавался под брендом Datsun. Первое поколение имело шестицилиндровый двигатель, задний привод и два типа кузова на выбор — седан либо универсал. Переход на передний привод состоялся с моделью второго поколения, получившей эмблемы Nissan.

Пик популярности Nissan Maxima пришелся на 1990-е - начало 2000-х годов с моделями четвертого и пятого поколения с двигателями V6. 

Нынешний Nissan Maxima появился в 2015 году. В Америке седан доступен исключительно с двигателем 3.5L V6 и бесступенчатой трансмиссией (CVT). Рестайлинговая версия дебютировала в 2018 году.

Хотя бензиновый седан Nissan Maxima уходит в историю, не исключено, что это название в будущем будет использовано для электромобиля. 

Теги: nissan седан
Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)