Гиперкар Mercedes-AMG One собирают вручную в Великобритании. Пока что приступили у производству первого из запланированных 275 автомобилей.

Пять лет назад Mercedes-AMG представила на автосалоне во Франкфурте концепт Project One — самый быстрый дорожный автомобиль с трехконечной звездой. Начало производства гиперкара с турбодвигателем уровня Формулы-1 постоянно откладывалось как раз из-за силового агрегата V6 объемом 1.6 л, который нужно было адаптировать под нормы шума и экологические требования Евро-6. Но все сложности в прошлом и первая клиентская машина уже становится реальной.

Mercedes-AMG One

Mercedes-AMG One собирают полностью вручную на заводе Mercedes‑AMG High Performance Powertrains в Бриксворте (Англия). Этим занимаются те же люди, которые разрабатывают и выпускают силовые агрегаты для гоночных автомобилей команды Mercedes‑AMG Petronas F1. Специально для выпуска гиперкара AMG и Multimatic построили отдельное предприятие.

Mercedes-AMG One

Mercedes‑AMG сравнивает производство Mercedes-AMG One с изготовлением роскошных часов. В процессе задействованы более 50 человек, при этом каждый автомобиль проходит через 16 сборочных и испытательных станций. 

Mercedes-AMG One

Некоторые подсистемы сначала предварительно собираются и проверяются на работоспособность, затем снова разбираются и только после этого окончательно устанавливаются в автомобиль. Это касается, например, карбонового монокока с вклеенной крышей, а также всех съемных частей кузова, которые также выполнены из легкого и прочного, но тоже дорогого материала.

Mercedes-AMG One

После завершения сборки заводской тест-пилот проверяет машину на соседнем полигоне. Когда приемочные испытания пройдены успешно, 1049-сильный автомобиль укутывают защитной пленкой и в закрытом грузовике перевозят в Аффальтербах в Германии, штаб-квартиру AMG. Там владелец получает свою драгоценную покупку и проходит технический инструктаж.

Mercedes-AMG One

Чрезвычайно сложный турбодвигатель V6 выдает 566 лошадиных сил и работает на холостом ходу при 1200 об/мин, что удивительно мало, учитывая, что у взятого за основу мотора болида F1 этот показатель составляет 5000 об/мин. В то же время максимальные обороты достигают 11 000 об/мин.

Mercedes-AMG One

ДВС помогает квартет электрических двигателей. По одному мотору приходится на каждое из передних колес (суммарная мощность 322 л.с.), третий, мощностью 161 л.с. соединен с коленчатым валом двигателя V6. Еще один электрический агрегат развивает 121 л.с., он связан с турбонагнетателем. 

Mercedes-AMG One

Mercedes-AMG One оснащается оригинальной семиступенчатой трансмиссией, которой нет ни на одном другом автомобиле и литий-ионной батареей емкостью 8,4 кВтч. Этого заряда хватает примерно 18 км пробега на электротяге.

С 0 до 100 км/ч Mercedes-AMG One ускоряется за 2,9 секунды, а с 0 до 200 км/ч — за 7 секунд. Максимальная скорость достигает 352 км/ч. Стартовая цена Mercedes-AMG One — от 2,27 млн евро.

Источник: Mercedes-AMG

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)