Журналисты портала What Car? Нил Винн и Дуг Револта установили новый неофициальный мировой рекорд по количеству посещенных стран на электромобиле за 24 часа.

Дует журналистов на Porsche Taycan собирался за одни сутки проехать 13 стран, но в итоге даже перевыполнили план и посетили 14. Электромобиль стартовал в Нидерландах, затем проехал Бельгию, Люксембург, Францию, Германию, Швейцарию, Лихтенштейн, Италию, Австрию, Словению, Хорватию, Венгрию, Боснию и финишировал в Сербии. 

В общей сложности журналисты преодолели 1930 км, развивая среднюю скорость 80,3 км/ч. Это было достигнуто, несмотря на то, что во время поездки они семь раз останавливались на сверхбыстрых зарядных устройствах мощностью 350 кВт.

МаршрутМаршрут

Винн и Револта ехали на Porsche Taycan Performance Battery Plus. Такая модификация имеет батарею емкостью 93,4 кВтч и двигатели мощностью 380 л.с. с возможностью кратковременного повышения производительности до 476 л.с. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает 5,4 секунды, запас хода в комбинированном цикле согласно методике оценки WLTP составляет от 431 до 505 км. 

Porsche Taycan

Команда говорит, в целом зарядная инфраструктура на их маршруте развита неплохо, однако европейским странам еще есть еще над чем работать. Они утверждают, что для того, чтобы электромобили стали такими же распространенными как машины с двигателями внутреннего сгорания, в Европе нужно разместить еще больше надежных зарядных станций.

Источник: What Car?

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)