Украина также получит приборы ночного видения, взятые из запасов Вооруженных сил Норвегии.

Поставку ракет AGM-114 Hellfire Украине анонсировал министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам, во время встречи с коллегами из 40 стран мира в немецком Рамштайне. Пожертвование включает около 160 ракет и сопутствующего оборудования.

Этот тип оружия Украина запросиля для борьбы с российской оккупационной армией. По словам Бьорна Арилда Грэма, ракеты Hellfire простые в эксплуатации и могут использоваться как против наземных, так и против надводных целей.

Демонстрационный образец AGM-114 Hellfire Демонстрационный образец AGM-114 Hellfire

Норвежские вооруженные силы проверили состояние ракет перед отправкой. Кроме того инструкторы из Норвегии обучили украинских военных использованию данного типа вооружений.

Передача ракет AGM-114 Hellfire из собственных запасов не нанесет ущерба обороноспособности Норвегии, поскольку их срок эксплуатации подходит к концу и в противном случае ракеты все равно нужно было бы утилизировать.

Норвегия также передала Украине приборы ночного видения разных типов. Это оборудование, которое было заменено в норвежских вооруженных силах более современными образцами.

В будущем Норвегия намерена сократить объемом пожертвований оружия из собственных запасов и более тесно сотрудничать с оборонной промышленностью для поставок военной техники Украине, добавил Бьорн Арильд Грам.

AGM-114 HellfireЗагрузка AGM-114 Hellfire на Загрузка AGM-114 Hellfire на вертолет AH 64 Apache

AGM-114 Hellfire  — американская ракета класса «воздух-поверхность», с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением. Создана для высокоточного уничтожения бронетехники, живой силы и других важных целей. Основные носители в США и странах НАТО — вертолеты огневой поддержки либо, в более современных модификациях, ударные БПЛА класса MQ-1 Predator, MQ-9 Reaper и подобных. Также могут быть использованы на наземных и надводных платформах. 

Источник: Regjeringen

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)