Кабинет Министров Украины принял распоряжение "О создании государственным предприятием "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" сети скоростных автомобильных электрозарядных станций".

НАЭК «Энергоатом» планирует создать сеть из 120 автомобильных электрических зарядных станций: 40 большой мощности (160+кВт) и 80 – средней мощности (60+ кВт) в областных центрах и на основных автомагистралях Украины. Создание сети предлагается реализовать в течение двух лет.

Как отметил министр энергетики Герман Галущенко, у «Энергоатома» есть значительные резервные мощности для безопасного производства дешевой и чистой электроэнергии. В то же время из-за военной агрессии России и спровоцированного ею кризиса на рынке горючего наблюдается стремительный рост спроса на электромобили.

Atom Charge

«В Украине на сегодняшний день вместе с «гибридами» количество электрифицированных авто составляет более 100 тысяч. Создание национальной инфраструктуры зарядных станций станет толчком не только к распространению частного электротранспорта, но и развитию новых сервисов с использованием электромобилей, например, в сфере доставки и логистики. В то же время, развитие электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры - это уменьшение зависимости Украины от ископаемого топлива, снижение уровня вредных выбросов в атмосферу, улучшение общей экологической ситуации», - добавил министр. 

Напомним, о возможности создания национальной сети зарядных станций от «Энергоатома» сообщалось в июне. Тогда стало известно, что проект финансирует АБ «Укргазбанк»

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)