Министерство обороны США объявило о дополнительном пакете помощи в сфере безопасности для Украины на общую сумму около 400 миллионов долларов. Пакет направлен на предоставление бронетехники, дронов-камикадзе и поддержку ПВО Украины.

Согласно заявлению Пентагона, этот пакет USAI (Инициатива содействия безопасности Украины) направлен на укрепление способности Вооруженных сил Украины по защите суверинитета в долгосрочной перспективе.

При помощи программ USAI Соединенные Штаты закупают возможности у промышленности, а не передают технику и боеприпасы сразу из собственных запасов. Этот анонс означает начало процесса заключения контрактов на предоставление Украине дополнительных приоритетных возможностей, в частности:

  • Финансирование модернизации ракет ПВО HAWK для будущих пакетов помощи;
  • 45 модернизированных танков Т-72Б с усовершенствованной оптикой, средствами связи и броней;
  • 1100 тактических беспилотных летательных аппаратов Phoenix Ghost;
  • 40 бронированных речных лодок;
  • Финансирование ремонта 250 колесных бронетранспортеров M1117;
  • Тактические защищенные системы связи и наблюдения;
  • Финансирование обучения, обслуживания и поддержки.

Соединенные Штаты и Нидерланды сотрудничают с Чешской Республикой, чтобы предоставить Украине 90 модернизированных основных боевых танков Т-72Б (дополнительные 45 танков оплатят Нидерланды) на общую сумму 90 миллионов долларов. Эти танки поступят из арсеналов оборонной промышленности Чехии. 

Поставки этих танков Т-72Б начнутся, как только будут завершены все работы согласно заключенных контрактов по модернизации. Часть танков будет передана Украине до конца декабря 2022 года, дополнительные поставки должны быть завершены в 2023 году.

Источник: Министерство обороны США

Евгений Ушаков
Евгений Ушаков
13 лет за рулем, Борисполь
Mazda 3 Хетчбэк (BL, 2009-2013)