По одним данным, Mercedes-Benz опередил своего главного конкурента на рынке США, по другим сведениям впереди BMW.

Не только украинский авторынок может похвастаться разногласиями в подсчётах количества проданных автомобилей — цивилизованные немцы в цивилизованной Америке не могут выяснить, каким цифрам нужно доверять и кто же всё-таки впереди.

По данным исследовательской компании Polk, в 2012 году в покупатели США зарегистрировали 272 674 автомобиля Mercedes, в то время как регистрации новых BMW составили 267 649 авто. Компания RL Polk & Co, огласившая данные, отслеживает регистрации автомобилей в органах государственного учета.

В начале года BMW сообщила, что её продажи на американском рынке составили 281 460 машин, то есть больше чем у Mercedes-Benz, который назвал итоговую цифру в 274 134 авто. Расхождение между данными, по мнению исследователей Polk, объясняется тем, что автомобили могут быть ещё не проданы, но только отгружены дилерам. Якобы, BMW оперирует именно такими цифрами.

Исполнительный директор американского «Мерседеса» Стив Кэннон в интервью телеканалу Bloomberg обвинил баварцев в раздувании рейтинга, а корона «Мерса», по его словам, самая честная, поскольку основана на данных о регистрации авто конечными потребителями.

Представитель BMW, Кен Спаркс, со своей стороны, не видит причин сомневаться в доминировании бренда на рынке, поскольку сама компания получает более оперативные данные, чем регистрационные цифры, которые использует Polk. Задержка в актуальности данных Polk, по словам представителя BMW, может составлять три месяца, особенно после оживлённого декабря. 

Истина, как известно, где-то посередине. В Украине нет спора между двумя премиальными марками. По итогам 2012 года, Mercedes-Benz продал порядка 2 440 автомобилей (без учёта микроавтобусов Viano, Vito и Sprinter), а BMW реализовала приблизительно 2 240 машин.

Социалочки