Семья новых Seat Leon пополнилась третьим и последним кузовом. К трёхдверному «почти купе» Seat Leon SC и классическому пятидверному хетчу добавился универсал на «ваговской» платформе MQB. Не самый большой, но явно самый оригинальный в сравнении с соплатформенными Golf Variant и Octavia Combi. Слоган «Добро пожаловать в семью» удачно объединяет целевую аудиторию машины и сам факт расширения модельной гаммы.

Интернет-премьера универсального «Леона» прошла минувшим летом, а вчера-позавчера живыми машинами могли любоваться посетители Франкфуртского автосалона. В отличие от многих других производителей, Seat привёз во Франкфурт не только «машину о которой и так всё известно», но и парочку неанонсированных силовых установок. 

Seat Leon ST 2014 модельного года делит модульную платформу Volkswagen MQB с универсалами Volkswagen Golf Variant и Skoda Octavia Combi. Чтобы отличится от соплеменников, испанцы сделали машину самой лёгкой в классе, снаряжённая масса всего 1233 килограмма при длине в 4,5 метра. Грузовой отсек не рекордный но достаточный для этого класса — 587 литров при заполненных пяти местах и до 1470 литров со сложенным задним диваном.

Базовая комплектация универсала обещает светодиодную оптику, а опции предложат адаптивный круиз-контроль. Электроника машины сулит регулировку настроек отклика руля, а интерьер порадует четырьмя видами подсветки салона и приборной панели. Ещё один параметр заявлен как «первый в классе» — сенсорный дисплей Seat Leon ST оснащён датчиком приближения и сам включает меню, как только палец водителя устремляется к экрану.

Знатоки линейки моторов Volkswagen Golf не удивятся, узнав что в Seat Leon ST она практически повторяется, но с некоторыми приятными нюансами. Дизельный силовой агрегат модификации Ecomotive выдаёт всего 110 лошадок с 1,6 литра, но расходует рекордные 3,2 литра на сотню, экологические показатели также не подкачали, скромный мотор выбрасывает всего 85 граммов СО2 на километр пути. Угадайте, приедет такой двигатель в Украину или нет. 

Второй интересный вариант зовётся Seat Leon TGI и является двухтопливным серийным испанским универсалом. Здесь стартовый 1,4-литровый бензиновый мотор с отдачей в 110 лошадиных сил способен переваривать природный газ. Полный бензобак и полные баллоны способны катить машину до ближайшей заправки целых 1300 километров. Seat Leon ST для европейцев предложат с 1 октября, в Украине машина должна появится ближе к зиме. 

Ранее мы рассказывали, что Универсал Seat Leon станет полноприводным

Видео о Seat Leon ST 2014

autoblog

Социалочки