За три месяца до вступления в силу «биоэтанольного закона» эксперты рынка начинают пугать водителей возможным повышением цен. С 1 января 2014 года весь бензин в стране должен содержать не менее 5% спирта, то есть на 4-5 миллионов тонн потребляемого топлива понадобится не менее 220 тысяч тонн недешёвого спирта. При этом украинские спиртозаводы способны дать не более 50 тысяч литров. При неблагоприятном стечении обстоятельств в стране возникнет дефицит законного топлива.

В этом году в Украине действует рекомендация, согласно которой все автомобильные бензины можно разбавлять спиртом на 5 и более процентов. С нового года рекомендательная норма становится обязательной — весь бензин в стране должен содержать не менее 5% биоэтанола. Ценовая ситуация, изображённая на вышестоящем коллаже, может оказаться вполне реальной.

Эксперты ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» утверждают, что бензин может подорожать на 5 гривен за литр в случае, если все участники рынка будут с нового года следовать действующему законодательству. При цене литра в 10-11 гривен, она может вырасти до 15-16 гривен, то есть в 1,5 раза. Откуда берутся эти 5 гривен, опишем чуть ниже, а пока посмотрим сюжет телеканала «Интер»

По предварительным оценкам, нефтеперерабатывающие и спиртовые заводы страны не смогут обеспечить рынок бензином и спиртом для него. Прогнозируемая недостача этанола исчисляется 170 тысячами тонн спирта в год (надо 220 тысяч, пять спиртозаводов могут дать не более 50 тысяч), а это около 75-80% потребностей рынка. Где брать недостающий спирт? Покупать за границей! Заграничный спирт не дешёвый, да к нему ещё акциз в размере 49,99 гривен за литр прибавляется. 

Смотрите также Импортное топливо может стать дефицитом

Чтобы разбавить спиртом весь бензин нужно закупать его в масштабах и по ценам, которые приведут к удорожанию литра бензина на 2,5 гривны. Ещё 2,5 гривны, согласно Налоговому кодексу, добавит акциз на готовое биотопливо. Получается 5 гривен сверху. В этой стройной схеме можно надеяться на то, что в Украине изменят действующее законодательство или налоговые ставки. Чуть ниже предлагаем интервью с директором НТЦ «Психея» Сергеем Сапегиным, который также утверждает, что Украина не готова к обязательному добавлению 5% биоэтанола в бензин. 

По материалам oilreview

Igor Sorokin
Igor Sorokin
9 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006
22 комментария