Производитель автомобилей Skoda для украинского рынка не останавливается в своём развитии. На прошедшей в Киеве конференции «AutoPROm 2013» член набсовета «Еврокара» Владимир Панов заявил о старте проекта по созданию индустриального парка. Мы нашли презентацию проекта и были поражены масштабами задуманного.

Не «Еврокаром» единым богат «Атолл-Холдинг». Наряду со сборкой автомобилей Skoda на заводе в Закарпатской области, компания начала строительство индустриального парка на площади в 50 га. На сегодняшний день мелкоузловое производство автомобилей Skoda выполняется с уровнем локализации в 35-40%. Новый индустриальный парк должен повысить этот процент. 

Предполагается, что сеть предприятий по производству автомобильных комплектующих заинтересует потенциальных инвесторов. Рядом с «Еврокаром» проложена железная дорога из Европы, строится новая трансформаторная подстанция и пожарное депо. Владельцы «Еврокара» заявляют, что стартовавший проект станет первым автокластером в Украине. Инвесторам обещают разные варианты сотрудничества  — от аренды земли до создания полноценных производств. 

Самое интересное, что «Еврокар» хочет не только «прикручивать колёса», но и развивать украинские технологии. Проектом закарпатского автокластера уже заинтересовались 65 компаний, среди которых «транснациональные компании из Японии, Германии и других стран». Индустриальный парк в Соломоново, по оценкам господина Панова, может привлечь до $700 млн инвестиций и создаст около 6 тысяч рабочих мест.

На сегодня «Еврокар» готов к полномасштабному производству 100 тысяч автомобилей в год, со сваркой и покраской, но на сегодня такое производство не запускают из-за сложной ситуации на авторынке. Информацию о старте проекта по созданию индустриального парка в Соломоново распространило информагентство «Интерфакс».

Презентация индустриального парка в Соломоново

interfax

Социалочки