Второе поколение кроссовера Nissan Qashqai было представлено буквально вчера и потихоньку обрастает подробностями. Передняя подвеска у Nissan Qashqai 2014 модельного года останется знакомым «МакФерсоном», а задняя готовит сюрприз — переднеприводные машины посадят на балку, а полноприводные — на независимые рычаги.

Новый Nissan Qashqai, мы об этом ещё не писали, собран на модульной платформе альянса Renault-Nissan. Система CMF достаточно гибкая и позволяет создавать машины разных классов, с разными шасси и моторами, не меняя основные блоки конструктора. Структура CMF легко адаптируется к разным рынкам и масштабируется в обе стороны. На этой платформе построено новое поколение Nissan X-Trail и она же позволила сделать новый Кашкай таким разным.

За управляемость, плавность хода и дизайн второго поколения «Кашкая» отвечало европейское отделение Nissan. Машину гоняли по европейским дорогам и настраивали подвеску соответствующим образом. Однако, это не значит, что наши колдобины будут проблемой для кроссовера. На передней оси новой машины установлена подвеска типа «МакФерсон» и здесь нет особенных откровений.

Задняя подвеска отныне не универсальна. Машины с передним приводом получают для задних колёс полузависимую подвеску с поперечной балкой кручения. А полноприводные модификации с трансмиссией ALL-MODE 4x4-I порадуют независимой многорычажной  подвеской. Nissan Qashqai первого поколения сзади многорычажный по умолчанию. Также нам стало известно, что  новые «Кашкаи» получат двухпоршневые амортизаторы, благодаря которым снизится раскачивание на дорожных «волнах». 

Рулевое управление и трансмиссия

В «Ниссане» говорят, что Qashqai 2014 получил переработанное рулевое управление. Для всех модификаций будет доступен электроусилитель EPAS, который призван улучшить обратную связь с кроссовером и охотнее помогает в поворотах. Кастор передних колёс также немного увеличили, чтобы водитель лучше понимал машину. В целом «Кашкай» попытается угодить всем, ведь электроусилитель сделали двухрежимным. 

В режиме «Sport» всё становится острее и отзывчивее, но требует больших усилий от водителя. В рамках программы «Normal» электроусилитель нового Nissan Qashqai 2014 настраивается на лёгкий городской лад, который подойдёт для пробок и невысоких скоростей. Что касается полноприводной трансмиссии ALL-MODE 4x4-i, то её японцы называют чуть ли не самой совершенной на рынке. 

За безопасность и управляемость нового «Кашкая» также будет отвечать набор новых систем. Есть системы контроля шасси Chassis Control (все модификации) и гашения колебаний кузова Active Ride Control. Последняя будет доступна только с 2-литровым мотором и должна компенсировать раскачку кузова с помощью регулировки отдачи мотора и лёгкого подтормаживания. Торможение двигателем теперь зовётся системой Active Engine Brake и в общем усиливает знакомый эффект, снижая нагрузку на тормозные механизмы.

Ещё «Кашкай 2014» получил систему Active Trace Control, которая улучшает сцепление колес с трассой и компенсирует недостаточную поворачиваемость выборочным притормаживанием колес. Одним словом, имитирует эффект от дифференциала повышенного трения. Ну и напоследок, ставшая стандартом в мире кроссоверов система помощи Hill-start assist в новом Nissan Qashqai также помогает стартовать с горки вверх, блокируя колёса на склоне. Другие подробности о новом «Кашкае» читайте по ссылке ниже

Глава концерна Renault-Nissan Карлос Гон рад, что на новой модульной платформе можно собрать массу разноплановых автомобилей. Последний X-Trail также получил франко-японскую тележку CMF
Igor Sorokin
Igor Sorokin
9 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006
6 комментариев