Зеркальность украинского и российского законодательств заставляет нас обращаться к инициативам северного соседа в попытке понять, что ждёт Украину. Российские Минприроды и Минпромторг пообещали разработать законопроект о налоге на транспортные средства классов «Евро-1» и «Евро-2». Фактически речь идёт обо всех легковушках старше 20 лет. Украинские законодатели пока молчат, но продукцию ЗАЗа на «Евро-4» всё-таки перевели.

Агентство «Интерфакс» в своём сообщении о грядущем законопроекте ссылается на российского министра природных ресурсов Сергея Донского. Сегодня в России взимают  транспортный налог, зависящий от мощности двигателя. Этот налог не учитывает чистоту и экологичность машин. Налог не привязан к частоте поездок и не учитывает уровень выбросов CO2. 

В ближайшее время, говорит источник, критерии чистоты транспорта поставят во главу угла, заменив транспортный налог экологическим. Ставки пока держат в секрете, да и не так они интересны, как сама идея. Водителей старых автомобилей просто вынудят избавиться от своих «вёдер» и выбирать более экологичные и экономичные авто. Также налог планируют привязать к годовому пробегу. Как? Пока неясно. 

Украинскиие законодатели высказывали идеи о повышенном налоге для автомобилей старше 15 лет, но в виде законопроекта эти мысли не были оформлены. Опять же, ряд фильтров позволит старому «Жигулю» соответствовать хоть нормам Евро-6, но этот нюанс учли россияне, которые оговаривают и год выпуска машины и её паспортные данные. Напомним, на днях стало известно, что продукцию ЗАЗа «дотянули» до соответствия нормам Евро-4 (ссылка выше). 

Социалочки