Сегодняшний пресс-релиз Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров рассказывает о том, что дилеры обратилась к Президенту Украины, Кабмину и Верховной Раде с предложениями, которые выведут украинский авторынок из кризиса. Глава ВААИД Олег Назаренко предложил властям отменить все пошлины, сборы и акцизы на автомобили. Отмены спецпошлин ждём до конца зимы, с остальным — пока неясно.

Ассоциации импортеров сообщает, что авторынок Украины находится в глубоком кризисе и если не будут приняты «реанимационные меры» продолжит сжиматься. При этом Госбюджет заметит недостачу средств, а импортёрам придётся сокращать рабочие места. Напомним, что в 2013 году было продано всего 201 566 легковушки, что на 7,5% меньше 2012 года и почти в три раза меньше докризисных показателей. 

Импортёры отмечают, что «меры поддержки автопрома» в лице спецпошлин и утильсбора, а также срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ударили в первую очередь по самим автопромышленникам. Об этом говорит падение продаж флагманского завода страны, ЗАЗа на 2%. Импортёры считают, что украинцы просто бойкотируют подорожавшие автомобили отечественного производства, тогда как качественные иномарки стали недоступны большинству граждан.

Продажи ЗАЗа в 2013 году упали на 2% (итоги года по брендам)

Аналитики ВААИД также считают, что деньги на машины у населения есть (так называемый «отложенный спрос»), но украинцы постоянно чего-то ждут. То подписания соглашения с ЕС, то отмены спецпошлин. Деньги жителей страны, считают импортёры, могли бы разморозить экономику Украины, но для этого нужно отменить спецпошлины, утилизационный, акцизный и пенсионный сбор. А лучше все сразу. 

Уважаемые читатели Autoua.net, расскажите, вы отложили покупку автомобиля до лучших беспошлинных времён или успели выхватить новую машину до подорожания. А может есть третий вариант? Комментируйте, не скрывайтесь. Ведь ВААИД заявляет, что реализация хотя бы одного пункта реанимирует не только авторынок, но и автопромышленность Украины. 

Социалочки