Небольшая заметочка от «Укравтопрома» рассказывает о том, что очередной суд признал законность введения спецпошлин в апреле 2013 года. На этот раз в деле фигурирует Высший административный суд Украины и «Торговый дом — Нико».

Как стало известно редакции Autoua.net, Высший административный суд подтвердил легитимность специального расследования в отношении импорта легковых автомобилей. Это расследование, как мы рассказывали, привело к введению трёхлетних спецпошлин на импортные автомобили. Так вот Высший административный суд Украины постановил оставить без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Торговый дом — Нико», а прежнее постановление Окружного административного суда Киева и постановление киевского апелляционного административного суда — без изменений.

Речь здесь идёт об иске ООО «Торговый дом — Нико» к Межведомственной комиссии по международной торговле. Импортёры автомобилей Mitsubishi посчитали, что комиссия совершила противоправные действия и вообще зря затеяла спецрасследование в отношении ущерба национальному производителю вследствие роста импорта легковых автомобилей. Суды решили, что комиссия не виновата и законов не нарушала. 

Автомобилисты и уж тем более импортёры Украины помнят, что следствием упомянутого расследования стало введение в Украине временных специальных пошлин на бензиновые легковые авто с рабочим объемом цилиндров двигателя от 1 до 2,2 литра. Вследствие этих мер, автомобили с моторами от 1,5 до 2,2 литра подорожали на 14-15%. Позже, в сентябре 2013 года в Украине ввели утилизационный сбор, который повысил цену массовых импортных легковушек ещё на 1000 долларов. 

Теги: mitsubishi

Социалочки