Компанию Volkswagen можно обвинять в консервативности по части дизайна, но нельзя не отметить её находчивости в плане презентации новинок. Пока весь мир ждёт премьеры серийного Volkswagen Golf Sportsvan, немцы молча собирают заказы на машину в родной Германии. Ни словом не обмолвились о том, что прошлогодний концепт стал на конвейер с вполне конкретными характеристиками и даже ценами. В Украине — в июле 2014 года, база — от 20 000 евро.

Обсуждение риторических вопросов вида «зачем было делать из “Гольфа” “Туран”» мы оставим до официального дебюта машины. Сейчас же напомним, что предсерийный концепт Volkswagen Golf Sportswan дебютировал в начале сентября 2013 года. Машина не шокировала внешностью, но знаменовала собой достойную замену неуклюжего по современным меркам Volkswagen Golf Plus. Новый Volkswagen Golf Sportsvan длиннее, выше и шире хетчбэка Volkswagen Golf, от концепта серийная машина практически не отличается. 

Широкой гаммы моторов от «Спортсвена» не ждите. Базовый четырёхцилиндровый 1,2-литровый бензиновый двигатель выдаст 85 лошадиных сил, потребляя в смешанном цикле около 5 литров топлива на сотню. Такой мотор к нам вряд ли повезут, а вот второй, 150-сильный TSI объёмом 1,4 литра скорее всего увидим в июле 2014 года. Этот агрегат соединяют с шестиступенчатыми МКПП или семиступенчатыми роботами DSG. В комбинированном режиме такой двигатель требует 5,6 (механика) или 5,5 (робот) литра топлива на сотню. 

Гамма дизельных моторов представлена экономичным 1,6-литровым двигателем на 110 лошадиных сил (3,5 литра на трассе) и двухлитровый двигателем с отдачей в 150 лошадиных сил и тягой до 320 Нм (при 1750-3000 об/мин). Самый быстрый бензиновый Sportswan набирает сотню за 8,8 секунды, а самый мощный дизельный ускоряется от 80 до 120 за 7,5 секунды. Более подробные характеристики вы можете найти в прилагаемых документах или дождаться официальной премьеры. В представительстве Volkswagen в Украине нам сообщили, что постараются сделать цену новинки «ниже, чем в Германии». 

Немецкий прайс-лист на Volkswagen Sportsvan

 

Немецкий каталог про Volkswagen Sportsvan

 

Социалочки